2021-12-14T12:02:42+10:00 2021-12-14T12:02:42+10:00

«Ночная жизнь кипит». Что происходит в Таиланде

фото pixabay.com |  «Ночная жизнь кипит». Что происходит в Таиланде
фото pixabay.com

В ноябре на Пхукете россиян было больше, чем туристов из других стран. О том, есть ли жизнь вне отелей и какие в королевстве ковидные ограничения, рассказала деловому еженедельнику «Конкурент» Екатерина П., с открытием авиасообщения одна из первых отправившаяся на отдых в Таиланд:

– В Таиланд мы с мужем прилетели 22 ноября 2021 г. Оформить документы с учетом особых условий въезда можно с помощью специальных агентств, но мне было интересно сделать это самой.

Забегая вперед, скажу, что мы прилетели на месяц без визы и уже здесь на месте узнали, что можно продлить пребывание в Таиланде еще на два месяца в рамках визовой амнистии (была введена из-за пандемии, так как выезды в другие страны стали невозможны — что ранее было выходом для «безвизовых» туристов). Стоимость продления составляет 1900 бат.

В целом собрать нужные документы для въезда не составило проблем. Главное, получить новый въездной электронный документ Thailand pass, он же QR-код на въезд в Таиланд (ранее был сертификат на въезд). Для этого нужно оплатить бронирование в отеле SHA plus на семь суток, из перечня гостиниц, которые принимают туристов по программе «Песочница». Важно получить подтверждение бронирования от отеля с указанием вашего полного Ф. И. О., отметкой SHA plus, и проверьте даты бронирования (некоторые отели их путают, и после могут быть проблемы, так как тайцы делают все очень долго).

Также вы должны купить билет туда-обратно и оформить страховку минимум на 50 тыс. долларов с учетом покрытия рисков заразиться ковидом в том числе. Лучше, чтобы в страховку также входил риск по бессимптомному проявлению заболевания. Обязательное условие — наличие прививки. С октября этого года в Таиланд разрешается въезжать туристам, привитым «Спутником». Сертификат о вакцинировании выгружаете с сайта госуслуг на английском языке.

Для оформления Thailand pass также потребуется оплата ПЦР-тестов, один из которых нужно сделать непосредственно по прилете в аэропорту Таиланда и ATK ПЦР-тест (делается на 6–7-е сутки самостоятельно в отеле, выдают его вам в аэропорту Таиланда). На одного человека стоимость за все составляет 2400 бат. Ссылку для их оплаты запросите в своем отеле.

Еще один ПЦР-тест сдается перед вылетом из России, не позднее чем за 72 часа, причем принимается только оригинал результатов теста на английском языке и с печатью (он не требуется для оформления qr-кода на въезд).

На специальном сайте для получения Thailand pass (www.tp.consular.go.th) вы заполняете общую информацию о себе и загружаете следующие документы в формате JPEG: билеты; свой прививочный сертификат — для ускорения рассмотрения заявки можно дополнительно подгрузить QR-код вакцинирования (отдельным документом сохраняете вырезанный QR-код из сертификата о вакцинировании); загран­паспорт (важно обрезать скан и оставить только часть документа, где изображено фото, а часть, где подпись, не потребуется); подтверждение бронирования от отеля нужно разместить вместе с подтверждением оплаты за ПЦР-тесты в виде коллажа и в одном файле; страховку (если данные изображены на нескольких страницах, то придется разместить их в виде коллажа, в одном файле); фото. Срок ожидания может составить неделю-две, в зависимости от того, кто будет обрабатывать заявку — компьютер (попадает 70% заявок и может рассматривать долго) или сотрудник (попадает 30% заявок и рассматривают зачастую очень быстро — полдня).

Встретить туриста должны представители SHA plus отеля. После получения QR-кода на въезд уведомите свой отель и попросите организовать трансфер ко времени вашего прибытия. Это дополнительная опция, которая оплачивается отдельно и стоит примерно 1000 бат. Трансфер доставит в гостиницу, и следующие 3–6 часов вы должны провести в номере, пока не позвонит администратор отеля и не сообщит о результатах ПЦР-теста, сделанного в аэропорту.

Если он отрицательный, можно выходить на улицу и спокойно заниматься своими делами с условием, что ночевать вы будете в номере, но не везде строго проверяют, как туристы соблюдают режим. Одно точно: вам нужно скачать приложение для телефона Morchana, и каждое утро персонал отеля будет отмечать вас в нем, вносить информацию о температуре тела ежедневно, и туда же занесут результаты АТК-ПЦР тестирования.

По программе «Песочница» срок пребывания в отеле составляет семь дней. Затем можно отправиться, куда вы планировали, — соответственно, другую гостиницу, виллу или отель нужно забронировать заблаговременно, так как адрес своего дальнейшего пребывания вы указываете в анкете для получения Thailand pass, и не только.

Жестких антиковидных ограничений — QR-кодов в ресторанах или комендантского часа — в Таиланде нет, хотя масочный режим соблюдается строго, так как штраф до 20 000 бат еще не отменили. Ночная жизнь при этом кипит.

Цены в батах на продукты, массаж и другие услуги те же самые, что и до пандемии. Жилье раньше можно было снять дешевле, но по мере возвращения туристов таких предложений все меньше, и цены на сегодняшний день выросли почти в два раза. А турпоток растет на глазах — буквально за последние несколько дней людей вокруг стало значительно больше.

Это хорошо видно по пляжу Най Харн и другим популярным локациям в районе Равайи (юг острова) и в Лагуне (север острова). Причем теперь на юге Таиланда инфраструктура для туристов развита больше, чем на севере. Многие заведения переехали в район Равайи, тогда как на курорте Лагуна туризм только-только начинает возрождаться. Все остальные районы — Ката, Карон и прочие — пока не «разморозились».

В целом впечатления самые позитивные. Особенно если сравнивать с январем 2021-го, когда мы попали на первый карантин в Бангкоке. Тогда рейсов на Пхукет не было и карантин длился 15 суток, не выходя из номера отеля. Лишь на шестой день, во время первого ПЦР-тестирования, нам разрешили одну получасовую прогулку вокруг бассейна, а спустя сутки, после готовности результатов, можно было выходить два раза в день на полчаса. В номер приносили трехразовое питание. Даже заниматься в спортзале не разрешалось. А если что-то срочно требовалось купить в магазине (из средств личной гигиены), приходилось просить об этом сотрудников отеля.

Сейчас с режимом «Песочница» все по-другому. Но и тогда, и сейчас неизменным остается тайский сабай-сабай. Тайцы сохраняли его даже во времена самого жесткого карантина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ