2021-12-14T13:08:06+10:00 2021-12-14T13:08:06+10:00

Как выбрать слесарный верстак

Фото: freepik.com |  Как выбрать слесарный верстак
Фото: freepik.com

Если вы работаете с металлом на профессиональном уровне или это ваше хобби, вам не обойтись без рабочего места. В приоритете необходимо выбирать надежный, функциональный и долговечный верстак слесарного типа. Такой стол прекрасно справится со всеми задачами, которые связаны металлом.

Назначение слесарного верстака

Главное предназначение верстака – помощь в обработке деревянных и металлических деталей на поверхности стола с использованием слесарных инструментов.

В большинстве случаев верстак применяется для оборудования рабочего уголка, производственных помещений на предприятиях, автосервисах или мастерских. В процессе выбора верстака необходимо брать во внимание особенности помещения, где он будет располагаться.

Виды слесарных верстаков

Есть много типов слесарных верстаков, которые модифицируются и модернизируются с течением времени. Тем не менее основная задача верстаков остается неизменной – оснащение рабочего места с учетом планировки, размеров верстака, требований и нужд мастера. Верстак с хорошей эргономикой поможет разгрузить рабочую зону, сделать пространство более оптимизированным. Кроме того, с использованием верстака ваше рабочее помещение будет аккуратным и ухоженным.

Для разделения по классам используется несколько критериев. Если учитывать количество тумб, слесарные верстаки бывают:

  • бестумбовые;

  • однотумбовые;

  • двухтумбовые;

  • и так далее.

Подробнее увидеть, как отличаются верстаки по количеству тумб, можно в разделе Двухтумбовые верстаки. Переходите и заказывайте. За заказчиком остается пожелание касательно количества ящиков.

Для того чтобы защитить стену от загрязнений в процессе работы, можно приобрести верстак с защитным экраном. Такие верстаки разделяются на:

  • модели без экрана;

  • модели с экраном с перфорацией.

Принадлежности к верстакам

Рабочий верстак может иметь некоторые конструктивные особенности, а именно:

  • наличие фиксирующих тисков, если необходимо обработать детали, предварительно закрепив их;

  • различные емкости для крепежа и расходников, прочих рабочих вещей;

  • электрические розетки, освещение и выключатели.

Параметры верстаков

Учитывая материал изготовления, верстаки могут делиться на:

  • деревянные – в большинстве случаев имеют крышку из твердой древесины (бук или дуб), в качестве подверстачья применяется сосна. Чтобы защитить покрытие, используется олифа;

  • металлические – используется каркас из металла и крышка, которая покрывается листом железа, текстолита или фанеры. В качестве столешницы применяется толстая плита МДФ, которая покрывается листом с оцинковкой. Благодаря такому покрытию верстак имеет прекрасное сопротивление влиянию активных химических веществ, включая растворители или бензин.

Для верстака могут использоваться металлические ящики, которые перемещаются по особым пазам, подшипникам или направляющим.

Существуют также верстаки, имеющие складную конструкцию. Производят их на основе профилей их алюминия, благодаря чему они имеют небольшой вес.

Верстаки складного типа имеют обширный спектр различных регулировок, в качестве оснащений используются деревянные или пластиковые столешницы. Их применяют в мелких столярных работах.

Размеры и вес

Некоторые умельцы самостоятельно изготавливают верстаки в зависимости от своих нужд, предпочтений и удобства.

Кроме того, можно заказать изготовление верстака по личным параметрам и габаритам с учетом места в помещении под установку верстака.

Нагрузка

В числе важных параметров, которые необходимо учитывать при выборе верстака, – допустимая нагрузка на столешницу.

Показатели статической нагрузки означают, какой вес может выдержать стол. Как правило, это от 500 до 1500 кг.

Динамическая нагрузка показывает, какие силы инерции может выдержать верстак. То есть это максимально допустимая сила удара в процессе работы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ