Госдума приняла во втором, основном чтении поправки в Градостроительный и Жилищный кодексы в части уточнения понятия «дом блокированной застройки» и введения понятия «многоквартирный дом».
Нововведения позволят устранить правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве. В частности, сегодня по закону жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната.
Но в последние годы в России появились и набирают популярность новые категории жилья — такие, как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым такой дом не является ни частным, ни многоквартирным. То есть фактически их правовой статус не определен. Часто владельцам такой недвижимости требуется обращение в суд для присвоения категории зданию, в том числе и в Приморье.
Законопроектом предлагается ввести в российское законодательство понятие дома блокированной застройки как вида жилого дома. Как считают авторы документа, это в том числе позволит снять вопрос о включении таких домов в региональную программу по проведению капитального ремонта.