2021-12-18T08:55:20+10:00 2021-12-18T08:55:20+10:00

Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5% и готов пойти еще дальше

фото: ru.wikipedia.org |  Центробанк поднял ключевую ставку до 8,5% и готов пойти еще дальше
фото: ru.wikipedia.org

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 17 декабря, принял решение повысить ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых.

Ключевая ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, достигла четырехлетнего максимума, хотя в начале года находилась на историческом минимуме в 4,25%.

Самый резкий за семь лет цикл ужесточения, запущенный ЦБ в ответ на разгон инфляции, еще не закончен. Регулятор «допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях», говорится в заявлении.

«Инфляция складывается выше прогноза», констатирует ЦБ: в ноябре она составила 8,4% и стала максимальной почти за 6 лет, а к 13 декабря замедлилась до 8,1%, что по-прежнему вдвое выше целевого уровня (4%) и почти вчетверо превышает значения до начала пандемии (2,3% на февраль-2020).

С начала года ЦБ четырежды повышал прогноз по инфляции, но и последняя оценка, данная в октябре (7,4-7,9%) может оказаться слишком оптимистичной.

«Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках», – пишет ЦБ.

Кроме того, инфляцию разгоняют «различные геополитические события», которые отражаются на ожиданиях по курсу рубля, отмечает регулятор.

В котировки денежного рынка заложен дальнейший рост ставки до 9,5% годовых и выше в первой половине следующего года. В пессимистичном сценарии в первом квартале ставка ЦБ может дойти и до 10%.

Решение ЦБ простимулирует дальнейший рост ставок по депозитам и сберегательным счет. Это будет способствовать увеличению притока во вклады, а вот заемщикам станет сложнее: в краткосрочной перспективе можно увидеть охлаждение потребительской активности на рынке кредитования, в том числе ипотечного.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Виктор 1 месяц назад
0 0
Всё выше, и выше,и выше....- Нет таких высот,которых бы не могла взять Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ