2021-12-20T14:05:38+10:00 2021-12-20T14:05:38+10:00

Полисы ОСАГО: автостраховщиков и водителей проверяют на нарушения

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Полисы ОСАГО: автостраховщиков и водителей проверяют на нарушения
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

Ограничение продаж полисов ОСАГО в последнее время вызывает серьезный общественный резонанс у автолюбителей, сообщает KONKURENT.RU.

Для обсуждения и поисков решений проблемы в Приморском крае была создана рабочая группа при министерстве транспорта Приморья. На состоявшемся сегодня, 20 декабря, совещании у заместителя председателя правительства Приморья Николая Стецко участники обсудили меры, способные урегулировать ситуацию с автострахованием в регионе.

Как пояснил Стецко, ситуация в регионе складывается сложная и тревожная. Кроме того, она вызывает большой общественный резонанс. С его точки зрения, решать проблему нужно комплексно.

«Важно эту ситуацию изменить, и сделать это можно и нужно совместными усилиями всех заинтересованных сторон», – отметил зампред правительства Приморья.

В решении сложного для самого автомобилизированного региона России вопроса приняли участие представители главного управления Центробанка России по Приморскому краю, страховых компаний, правоохранительных и надзорных органов, профильных министерств региона. Именно эти структуры и стали членами рабочей группы.

Специалисты уверены: ситуация в Приморье сложная, но имеющая свои причины. Как рассказали представители страховых компаний, в крае стали расти случаи мошенничества с подставными ДТП. Такие правонарушения дают возможность преступникам получить от автостраховщиков крупные денежные выплаты. Эта ситуация приводит к тому, что страховые компании стали либо тщательнее проверять своих клиентов, либо и вовсе ограничивают продажу ОСАГО.

«Число лиц, устраивающих подставные аварии для получения выплат, делает невыгодным работу страховых компаний в этой сфере. Как следствие, страховщики более осторожно подходят к оформлению новых полисов или ограничивают их продажу», – рассказали представители страховых компаний.

Правда, в региональном управлении Банка России отметили, что ограничение продаж полисов ОСАГО проблему не решит. Более того, такие действия страховых компаний являются противозаконными, поскольку нарушают федеральное законодательство.

«Наши специалисты проводят проверки страховых компаний на предмет исполнения законодательства, уже есть нарушения», – добавили специалисты.

Кроме проверок самих страховых, проверка ведется и в отношении вызывающих у страховщиков подозрения клиентов. Тут работают правоохранительные органы. Например, уже сейчас были возбуждены несколько уголовных дел по признакам мошеннических действий при ДТП. Сотрудники МВД подчеркивают, что такие правонарушения имеют свою специфику, а значит, и сложности в сборе доказательств в пользу преступного умысла.

Участники рабочей группы считают, что решить проблему могут дополнительные камеры, установленные на сложных участках дорог.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
Как минимум странны пустые рассуждения от страховщиков. Законопослушного страхующегося по "обязаловке" эти крокодильи слезы волновать не должны! Меня обязал Закон-я пришел оформить, ЗА ПЛАТУ, полис. Отказали? Значит оформите отказ официально и берите на себя все штрафы за отсутствие у меня полиса, а также покрытие расходов при ДТП! Кто заводит ситуацию в тупик? Давно пора тем, кто навязал ОСАГО, спросить с тех страховщиков, кто рушит систему обязательного страхования! Не можете, не справляетесь? Тогда отмените ОСАГО! Делайте что-нибудь! Решите! Вы ж за это деньги получаете от нас-налогоплательщиков!
Я 1 месяц назад
0 0
Сделайте осаго добровольным,как с техосмотром,и пусть сосаго,а рса вообще обнаглело,закрыть нахрен контору,нечего не выполняет и завышает кбм,нет нормальной связи с ними,да и толку!!!
Noble 1 месяц назад
2 0
А кого должны волновать проблемы страховщиков. Убыточно, уходите с рынка, чай для вас в отличие от ваших клиентов это не обязательно. А центробанк если не может решить эту проблему пусть выплачивает все убытки понесенные гражданами за этот период. А то интересно получается, я не могу заплатить "налог" по чьей то вине, а мне еще за это какой то БДСМ устраивают. Прям КОВИД №2.
Марат 1 месяц назад
1 0
Мошенники присутствует в любой сфере, но отказывать всем это не правильно. Я готов заплатить по 30-40тр за осаго, водитель ездит 1,5 месяца без Осаго Это нормально? . Страховые не дают, переводит на РСА, которая тоже не даёт, хотя полисов море.. Решайте вопрос с мошенниками..
Влад 1 месяц назад
1 0
Можно посмотреть и с другой стороны, доплатил определенную сумму или плюс к ОСАГО купил страховку по квартире и получил всё , что надо и мошенники не мешают...
Юрий 1 месяц назад
4 0
У вас проблемы вы решайте. Что вы всё объясняете. Нам это надо? Нам полис нужен! Остальное ваши проблемы.
Человек 1 месяц назад
3 0
Вот действительно, мы обычные водители не можем оформить ОСАГО. Ну создали группу, дальше что? Когда решение будет? Самому оформить не реально… а 28.12 крайний день…
Смешной 1 месяц назад
4 0
Все у нас через одно место. Порядочному человеку трудно оформить полис, ему начинают отказывать, затягивать оформление, а подставщики, имея по несколько машин, никаких проблем не испытывают. Это невольно наводит на какие-то мысли.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ