2021-12-23T12:13:33+10:00 2021-12-23T12:13:33+10:00

Для семей с детьми приготовили новый «бонус». Документ уже в Госдуме

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Для семей с детьми приготовили новый «бонус». Документ уже в Госдуме
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

В Государственную думу России был внесен новый законопроект, который подразумевает новый «бонус» для определенных семей, где есть дети, сообщает KONKURENT.RU.

Авторами инициативы стала группа сенаторов. С их точки зрения, для тех родителей, которые работают неполный рабочий день во время периода отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, необходимо сохранить право на получение пособия от государства.

Напомним, что сейчас нормы Трудового кодекса РФ уже содержат правила, при которых работа неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не лишает права на получение социального пособия.

Правда, в действительности дела обстоят иначе. Как отмечают авторы нового законопроекта, в регионах граждане лишаются прав на пособия.

«Кроме того, работодателей обвиняют в умышленном злоупотреблении своими правами, признавая сокращение рабочего времени для работников несущественным для сохранения права на получение пособия, взыскивают с них денежные средства», – отметили авторы нового документа.

Они также подчеркнули, что в судебной практике единого мнения по этому поводу до сих пор нет. Причина этого, по мнению сенаторов, заключается в том, что сейчас в законодательстве нет такого понятия, как неполный рабочий день, а также отсутствует описание порядка сокращения рабочего времени для сохранения права граждан получать пособия по уходу за ребенком.

Новый законопроект должен решить эту проблему. Предполагается, что документ внесет поправки в трудовое законодательство и определит продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия, которое устанавливается федеральными законами.

Кроме того, дополнительно к новому проекту закона был разработан также документ, который позволит определить продолжительность неполного рабочего времени с сохранением права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком как 50% от нормальной продолжительности рабочего времени.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ