2021-12-24T10:21:17+10:00 2021-12-24T10:21:17+10:00

ТОР и СПВ готовят новые таможенные процедуры

фото pixabay.com |  ТОР и СПВ готовят новые таможенные процедуры
фото pixabay.com

Госдума рассмотрит вопросы осуществления резидентами территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) таможенных процедур свободной таможенной зоны в первой половине 2022 г. Они входят в законопроект, предусматривающий упрощенный порядок принятия решений о создании ТОР в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), сообщила член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Татьяна Сахарова.

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении создания ТОР в ДФО и их укрупнении. Поправки вносятся в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

«Вопросы, относящиеся к ведению нашего комитета и касающиеся применения резидентами ТОР и СПВ процедур свободной таможенной зоны, будут рассматривать позже, в первой половине следующего года», – сказала Сахарова в ходе заседания комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Она отметила, что законопроект направлен на повышение эффективности инвестиционной деятельности и совершенствования правового регулирования ТОР и Свободного порта Владивосток.

Законопроект предусматривает упрощение порядка принятия решений о создании ТОР путем включения в него перечня видов экономической деятельности, осуществление которых должно быть запрещено.

Предлагается предусмотреть возможность по решению кабмина объединять несколько ТОР, входящих в состав одного субъекта РФ. Считается, что такая возможность позволит рационализировать использование земельных участков, а также повысить эффективность работы ТОР.

При объединении ТОР с различными правовыми статусами будет применяться уже действующий порядок, согласно которому за всеми резидентами сохраняются права, предоставленные им в момент получения статуса резидента. Предлагается внести уточнение, предусматривающее, что ряд полномочий (выдача разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию, утверждение документации по планировке территорий, предоставление земельных участков, принятие решения о резервировании земель и изъятии земельных участков, установление сервитутов) уполномоченный федеральный орган будет осуществлять только в целях обеспечения деятельности резидентами ТОР. Это позволит обеспечить определенность относительно разграничения полномочий в области земельных отношений между уполномоченным федеральным органом и иными органами госвласти, отмечали в кабмине.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ