2021-12-24T11:36:41+10:00 2021-12-24T11:36:41+10:00

Какие иконы можно продать, как проходит оценка?

Фото: skupka-status.ru |  Какие иконы можно продать, как проходит оценка?
Фото: skupka-status.ru

Как оценить икону – вопрос, который, наверное, хоть раз да задавали владельцы старинных образов. Узнать примерную цену можно, если отдать раритет в музей на экспертизу. Сам осмотр обычно стоит недорого, либо вообще бесплатный, а вот за оформление заключения придется заплатить.

Второй вариант – обратиться в скупку. Фирма «Скупка-Статус» – это оценка и скупка икон, честные условия и безопасность сделки. Здесь можно оставить заявку на выезд скупщика на дом или заказать экспресс-оценку раритета по фото.

Какие иконы можно продать

Любая старинная икона – раритет. Но далеко не за все можно выручить приличную сумму.

Дороже ценятся образа 15–17 веков, просто потому, что их осталось немного. Но при условии хорошей сохранности. Если изображение невозможно рассмотреть из-за толстого слоя патины, икона сильно теряет в цене. Такие образа нуждаются в серьезной реставрации, оплату которой покупатель берет на себя.

Образа с посеребренными (серебряными) окладами, с вставками из жемчуга, драгоценных камней оцениваются в большую сумму. В этом случае учитывается проба металла, детальность проработки, сохранность узоров, клейма мастера, сделавшего оклад. Иногда оклад оценивают в большую сумму, чем саму икону.

На выкупную сумму влияет и имя автора, название иконописной школы. Образа, созданные известными мастерами, стоят больше.

Фото2

Как проходит оценка

Большинство скупок предлагают услуги онлайн-оценки по фото. Нужно просто зайти на официальный сайт компании, загрузить снимок иконы в высоком разрешении, после заполнить короткую анкету, указав имя и контактный номер телефона.

Чтобы упростить работу оценщиков, лучше фотографировать икону на однотонном фоне, без посторонних предметов в кадре и следить, чтобы на снимке не было бликов.

Не нужно протирать поверхность иконы – даже самая мягкая тряпка вместе с пылью снимет частицы краски, что приведет к частичному разрушению изображения.

Если примерная выкупная цена устраивает, можно либо подъехать в офис компании, либо обсудить с менеджером выезд оценщика на дом (это безопаснее, если собираетесь продать редкую фамильную икону).

На первом этапе эксперт проверяет подлинность раритета (новодел хорошего качества сложно отличить от старинной иконы), примерный возраст. Часто с использованием лабораторного оборудования.

После определяет тип краски (минеральная, масляная), грунта, наличие или отсутствие следов реставрации. А также оценивает общее состояние – трещины на красочном слое, утерянные фрагменты изображения, другие повреждения.

Итоговая выкупная сумма устанавливается с учетом:

  • степени сохранности, возраста;

  • авторства;

  • коллекционного спроса;

  • данных о продаже икон аналогичного возраста, сюжета на мировых аукционах.

Если стороны договорятся о цене, заключается договор, в котором прописывают условия, сумму сделки – с юридической стороны все чисто, рисков нет. Деньги выплачивают сразу, наличными или банковским переводом на карту.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ