2021-12-24T11:40:56+10:00 2021-12-24T11:40:56+10:00

Учет рабочего времени водителей в 2021 году

Фото: tmcorp.pro |  Учет рабочего времени водителей в 2021 году
Фото: tmcorp.pro

Возьмем типичную для водителя ситуацию: он устраивается на работу в корпоративный автопарк, подписывается под ознакомлением со своим рабочим графиком, но на следующий день узнает, что на самом деле на работе ему необходимо быть еще 40 минут назад для обязательного предрейсового медосмотра.

Не менее типична и ситуация, когда часть водителей на больничном, а оставшихся просят поработать подольше – иногда даже переработать 12-часовую смену.

И руководителю автопарка, и водителю, следует знать нюансы учета рабочего времени, которые подробно объясняет приказ Минтранса № 424 от 15 октября 2020 года, положения которого вступили в силу в 2021 году.

Источник схемы: статья про ежедневный учет рабочего времени.

Что входит в рабочее время водителя

Согласно приказу, рабочее время водителя включает в себя:

  • Время, которое водитель непосредственно проводит за рулем автомобиля, за управлением транспортным средством;

  • Время работы, не связанное напрямую с управлением автомобилем: подготовка транспорта к рейсу, медосмотры, погрузочно-разгрузочные работы, простои, совершенные не по вине водителя.

Важно: приказ Минтранса утверждает обязательные для водителей перерывы на отдых и на обед, которые не включены в рабочее время.

Нюансы Приказа о рабочем времени водителя

  • За сутки водитель должен управлять автомобилем не дольше 9 часов. Исключения допускаются – к примеру, если водитель не успевает добраться до места, и ему нужно еще 1-2 часа, чтобы завершить маршрут, поскольку он, конечно, не может бросить автомобиль на дороге. Но за неделю подобных «исключений» должно быть не больше двух, иначе это – нарушение.

  • Через каждые 4 часа водитель должен делать перерывы на отдых, общей продолжительностью не менее 45 минут. Это могут быть три перерыва по 15 минут или один длинный перерыв – не регламентируется.

  • Перерыв на обед для водителя может длиться от 30 минут до 2 часов – в зависимости от внутренней политики автопарка. Если рабочая смена превышает 8 часов – можно сделать два таких перерыва.

Все эти положения необходимы для того, чтобы снизить нагрузку на водителей, уменьшить их усталость, а следовательно – сократить риск аварий на дорогах. Тем не менее, сами водители могут быть приказом недовольны, поскольку он достаточно строго рассчитывает рабочее время – то, за которое они получают зарплату.

Как рассчитывается рабочее время водителя

Разберем на примере.

Водитель работает с 9:00 до 23:00, и все это время находится на территории работодателя: приехал заранее, чтобы пройти медосмотр, проверил готовность автомобиля, в течение дня остановился на заправку и т.д. При этом с 12:00 до 12:45 водитель берет обязательный перерыв на отдых.

Поскольку этот перерыв не входит в учет рабочего времени, время водителя за работой составляет теперь не 14, а 13 часов 15 минут.

Чуть позже водитель сделал часовой перерыв на обед, который также не учитывается в рабочем времени – и вот его работа уже всего 12 часов 15 минут.

Как учитывать рабочее время автоматически

Конечно, можно вести все таблицы вручную – отмечать, кто когда пришел, во сколько ушел на обед и сколько часов провел за рулем. Но в крупных компаниях все это решается автоматически: с помощью специального программного обеспечения для автопарка.

В программное обеспечение входит специальное мобильное приложение для водителей, которое фиксирует пройденное расстояние, отправляет оператору данные о местоположении и скорости автомобиля, и сохраняет все это в компьютере. Когда водитель берет перерыв или уходит на обед, он отмечает это в приложении, и это рабочее время не учитывается при подсчете. Обмануть оператора водитель не может: если его машина остановилась, это будет отражено в программе.

Таким образом, все сложные расчеты доверены компьютеру, а водитель и оператор смогут сосредоточиться на своих задачах, не отвлекаясь на доказательства и подсчеты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ