2021-12-25T13:14:28+10:00 2021-12-25T13:14:28+10:00

О результатах предоставления отчетности некоммерческими организациями Приморского края в 2021 году

фото: Минюст РФ |  О результатах предоставления отчетности некоммерческими организациями Приморского края в 2021 году
фото: Минюст РФ

По состоянию на 20.12.2021 на территории Приморского края  в качестве юридических лиц зарегистрировано 2996 некоммерческих организаций (далее - НКО), в конце 2020 г. их количество составило 3016.

НКО - это организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

В свою очередь закон обязывает НКО предоставлять в Главное управление Минюста России по Приморскому краю (далее – Главное управление) информацию о продолжении своей деятельности, а также иную ежегодную отчетность.

Представлять отчет в Главное управление обязаны следующие некоммерческие организации:

- региональные отделения политических партий;

- общественные организации;

- общественно – государственные организации;

- общественные движения;

- органы общественной самодеятельности;

- национально – культурные автономии;

- казачьи общества;

- нотариальная палата;

- адвокатские бюро;

- адвокатские палаты;

- коллегии адвокатов;

- учреждения;

- фонды;

- автономные некоммерческие организации;

- ассоциации;

- союзы;

- некоммерческие партнерства;

- общины коренных малочисленных народов;

- объединения работодателей;

- территориальные общественные самоуправления;

- религиозные организации (только получившие иностранное финансирование в отчетном году).

Отчетность представляется по формам, утвержденным Приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» и Приказом Минюста России от 13.10.2011

№ 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации».

Данные формы отчетности представляются в Главное управление не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным (согласно постановлению Правительства РФ от 15.04.2006 № 212).

В 2021 году окончание срока предоставления отчетности перенесено с 15.04.2021 на 15.07.2021 в связи с необходимостью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан Российской Федерации в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2021 № 50 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 26.05.2020 № 122 «Об установлении сроков представления некоммерческими организациями отчётности»).

Однако будет ли продлеваться срок представления отчетности в 2022 году пока не известно. Не смотря на то, что 2021 год подходит к концу, к сожалению, не все некоммерческие организации сдали отчетность за 2020 год.

В настоящий момент обязательную отчетность за 2020 год представили свыше 95,5% от общего количества зарегистрированных некоммерческих организаций. В 2020 году из общего количества некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Приморского края, представили обязательную отчетность 93,5%.

Как показывает практика, вновь созданные НКО исправно выполняют данное требование, тогда как систематически не предоставляют отчетность  организации, осуществляющие свою деятельность длительный период. Причины непредставления отчетности различны, но в основном сводятся к незнанию требований законодательства, а именно сроков предоставления ежегодной отчетности и утвержденных форм. Часто так происходит при смене лица сдающего отчетность от организации.

Также часто представители некоммерческих организаций связывают представление отчетности исключительно с получением информационных писем или предупреждений Главного управления, однако это совершенно неправильно. Кроме того, почтовую корреспонденцию некоммерческие организации часто не получают по причине того, что они  не выполняют еще одного требование законодательства, а именно: в трехдневный срок не информируют уполномоченный орган об изменении сведений о своем местонахождении.

При этом факт предоставления отчетности в основном носит характер информационного сигнала для юстиции, из которого следует, что организация продолжает свое благополучное функционирование. Непредставление отчетности в свою очередь свидетельствует о возможном фактическом прекращении деятельности организации.

За нарушения срока предоставления отчетности Главным управлением применяются меры реагирования. Так, по результатам контроля за деятельностью некоммерческих организаций в 2021 году Главным управлением в адрес некоммерческих организаций Приморского края вынесено 460 предупреждений, направлено в суды Приморского края 95 исковых заявлений о ликвидации (прекращении деятельности) некоммерческих организаций.

В 2021 году за непредставление отчетности, а также по иным причинам, Главным управлением и налоговыми органами Приморского края исключены из Единого государственного реестра юридических лиц 175 некоммерческих организаций.

Следует также обратить внимание, что за непредставление отчетности в отношении некоммерческих организаций применяются нормы кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В 2021 году Главным управлением составлено 42 протокола об административных правонарушениях. По состоянию на 15.12.2021 зафиксировано 105 некоммерческих организаций, не представивших обязательную отчетность за 2020 год. Данные некоммерческие организации подлежат принудительной ликвидации в судебном порядке в 2022 году. Со списком указанных некоммерческих организаций, можно будет ознакомиться в начале 2022 года на сайте Главного управления https://to25.minjust.gov.ru.

Некоммерческие организации, зарегистрированные в Приморском крае, могут представлять отчеты в Главное управление непосредственно, в виде почтового отправления с описью вложения или путем размещения на информационном портале Минюста России «О деятельности некоммерческих организаций» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по электронному адресуhttp://unro.minjust.ru.

При размещении отчетов на информационном портале Минюста России представление отчетов в бумажном виде не требуется. Также напоминаем, что на сайте Главного управления размещены образцы форм, в соответствии с которыми руководители некоммерческих организаций обязаны предоставлять отчетность.

Кроме того, специалисты Главного управления всегда готовы проконсультировать представителей некоммерческих организаций по вопросам отчетности по телефону: 8(4232)26-79-30.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ