2021-12-30T10:30:00+10:00 2021-12-30T10:30:00+10:00

С 1 января банковские вклады обложат налогами

pixabay.com |  С 1 января банковские вклады обложат налогами
pixabay.com

До 30 октября 2022 г. примерно 1% российских вкладчиков впервые получат уведомления от ФНС о необходимости заплатить налог с дохода по депозитам, полученного за 2021 год. От уплаты налога освобождаются те вкладчики, у которых общий доход по всем депозитам за год был в пределах налогового вычета, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на Дальневосточное ГУ Банка России

Важное уточнение: налогом облагаются не сами вклады, а проценты, полученные по ним от вкладов в банках, находящихся на территории РФ. Тут есть исключение: если проценты получены  по рублевым вкладам, ставка по которым в не превышает 1% годовых, с них налог не взымается. Как правило это вклады «до востребования».  

Согласно закону, налоги  по депозитам платятся за предыдущий год. В 2022 году оплата произойдет за 2021-й. Налог с доходов по депозитам приравнен к ставке НДФЛ и составляет 13%. Сначала из доходов отнимут необлагаемый лимит, и если что-то осталось, то с дохода снимут 13%.

Казалось бы, налогообложение касается только вкладов свыше 1 миллиона рублей, но не все так просто. Есть нюансы.

Существует  необлагаемый лимит, установленный  государством. При его расчете используется ключевая ставка Банка России, которая  на начало 2022 года будет составлять 8,5%.

Лимит посчитать просто: 1 000 000 руб. х 8,5% = 85 тысяч рублей, которые и будут той суммой, с которой налог не удерживается. То есть только доход свыше этого лимита  облагается по ставке 13%.

Однако с ростом ключевой ставки растут и проценты по депозитам. Сегодня банки уже предлагают вклады с годовым доходом под  10%.

Но, даже если предположить, что человек инвестировал в банк 1 млн рублей под 6%, его доход за год составит 60 тыс рублей. А эта сумма выше лимита  (в 2021 году лимит составляет 42,5 тыс рублей). Таким образом, 17,5 тыс рублей облагаются по ставке 13%, и в налоговую придется заплатить 2275 рублей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (21)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Семён семеныч горбунков 2 недели назад
1 0
Я предлагаю ввести налог на доходы банка, ведь он пользуется моими деньгами платя мизерные проценты мне, когда выдавая кредиты под бешеные проценты народу.
Игорь 3 недели назад
0 0
Это вообще грабеж, банк пользуется нашими деньгами и с нас же налог,вы что, вообще офигели?Опять наличку народ будет хранить дома или в матрасе.
Аноним 3 недели назад
0 0
Когда вам привет от
Николай 3 недели назад
2 0
Принимая данный закон совсем забыли "о тайне банковских вкладов". Получается все кто сумел заработать миллион становятся в нашей стране уголовниками (банк предоставляет информацию только по решению судебных органов).
Аноним 3 недели назад
13 0
Инфляция зашкаливает. Народ и так теряет сбережения за счёт этого. Но надо содрать ещё больше. Как же им там плохо наверху! Сидят и страдают, что народ от банков, которые крутят его деньги, получит какую-то копейку!
Владимир Каенков 3 недели назад
8 0
Если власть начала борьбу с бедностью, значит скоро в стране останутся одни нищие..!
Владимир Каенков 3 недели назад
5 0
С нищих по нитке - богатым на рубашки...
Владимир 3 недели назад
16 1
Если не ошибаюсь, только у нас придумали брать налог с процентов по банковским вкладам, где как правило лежат деньги, отложенные с зарплат, с которых уже взяли подоходный налог. Что сказать, государство-жалоб!
AlexИ когда 3 недели назад
10 0
И когда же они нажраться за счёт простого народа?Никогда и ждать что-то лучшего бессмысленно все пенсионеры обуза для воровского государства не нужный балласт а все заботы о стариках это сплошной трёп и лапша которую нам вешают
Ирина 3 недели назад
2 0
В статье ошибка. За 2021 год не будет облагаться налогом доход в размере 42500 руб., в соответствии со ставкой на начало 2021 года
Инкогнито 3 недели назад
9 0
Как актуальна сказка "Чиполлино" Джани Родари,точно для нашей страны,сколько интересно будут брать за глоток воздуха?
Ирина 3 недели назад
27 0
Банки пользовались деньгами вкладчиков! Вот они и должны платить налог, а не бедные люди, которые пытаются скопить на черный день или похороны! Уроды, не знают уже куда, в какой карман залезть к людям и очередной раз украсть ! ((((
Виктор 3 недели назад
19 1
Бандиты!
Ещё живой пенсионер 3 недели назад
18 0
Надо снимать снимать.....получали зарплату с неё платили налог, положили на вклад, чтоб какая то копеечку была на старость....но как же...и с неё государство родное решило ещё 13 процентную взять...А с тех у кого миллионы и млрд. Находят при обысках ....они не нуждаются в процентах наших банков...
Надежда 3 недели назад
16 0
Да Сбер получает дивиденды огромные а вклады под 5 процентов Жадный банк!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ