2021-12-30T12:00:03+10:00 2021-12-30T12:00:03+10:00

Конституционный суд принял важное решение для жителей коттеджных поселков

фото KONKURENT |  Конституционный суд принял важное решение для жителей коттеджных поселков
фото KONKURENT

Конституционный суд России (КС РФ) обязал законодателя устранить образовавшийся пробел в жилищном законодательстве, которое должным образом не регулирует вопрос содержания общего имущества жителей коттеджных поселков и платы за него. Соответствующие положения Жилищного кодекса РФ признаны противоречащими Конституции, следует из опубликованного в  постановления КС.

Поводом для проверки жилищного законодательства стала жалоба жительницы Челябинской области, которая приобрела в собственность два земельных участка в коттеджном поселке. За год до этого собственники земельных участков в поселке заключили договор с управляющей компанией, которая стала заниматься содержанием и ремонтом общего имущества жителей, освещением улицы, вывозом мусора и контролем за въездом и выездом в поселке. Заявительница, согласно ее позиции, договор с УК не заключала, так как участки в поселке приобрела позже, и услугами управляющей компании не пользовалась.

Тем не менее в 2019 г. нижестоящие суды взыскали по требованию управляющей компании с жительницы задолженность по оплате услуг с 2015 по 2019 г. В своих постановлениях судьи отмечали, что, поскольку в законодательстве отсутствует отдельное регулирование общего имущества для коттеджных поселков, по аналогии для решения спора можно применять нормы по общему имуществу для многоквартирных домов.

В своем решении судьи КС отметили, что сам факт приобретения участка в коттеджном поселке не означает, что собственник автоматически приобретает долю и в имуществе общего пользования, как это происходит в многоквартирных домах. Тем не менее общее имущество вне зависимости от собственности используется в интересах всех жителей поселка.

Распределять расходы на содержание этих общих благ следует с соблюдением баланса интересов собственника общего имущества (как правило, застройщика поселка) и собственников участков и домов. Порядок распределения этих расходов определяется собранием собственников, чаще всего еще на начальных этапах застройки. Конституционный суд подчеркнул, что если собственнику земли не дали возможности участвовать в определении порядка управления общим имуществом и этим полностью занимается УК, с которой у такого собственника нет договора, то обозначенный выше баланс интересов может быть нарушен.

Из-за отсутствия специализированных норм законодательства, которые касались бы коттеджных поселков, суды часто применяют существующие аналогичные нормы Жилищного кодекса, регулирующие вопросы собственности в многоквартирных домах. При этом суды не оценивают ни виды и объем услуг управляющей компании, ни размер взыскиваемой за них платы с точки зрения их необходимости и адекватности, что негативно сказывается на судебных решениях.

Своим постановлением КС предписал внести изменения в действующее законодательство и определить статус коттеджных поселков, которые сейчас в законах не фигурируют как понятие, описать состав и режим имущества общего пользования в них, а также установить нормы для его содержания и управления им.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ