2022-01-02T10:50:40+10:00 2022-01-02T10:50:40+10:00

За границей не будет видно леса. Россия предупредила весь мир

фото: пресс-служба ЗС ПК |  За границей не будет видно леса. Россия предупредила весь мир
фото: пресс-служба ЗС ПК

Новые правила оборота древесины в России вступили в силу. Вводится фактический запрет на экспорт «кругляка» и запускается цифровая информационная система отслеживания оборота сырья.

С 1 января 2022 г. в России вводится запрет на вывоз необработанного круглого леса. Экспорт хвойной и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) будет осуществляться только через два железнодорожных пункта пропуска (Люття – на границе с Финляндией, Хасан – на границе с КНДР).

«Это позволит сохранить в России до 6 млн кубометров хвойной древесины, которая останется на внутреннем рынке и, безусловно, будет переработана отечественными предприятиями, что повлияет на повышение количества продукции на внутреннем рынке и соответствующий спад цен», – заявили в Минпромторге.

На конкретных точках «лес – дорога – лесопилка» или «завод – точка продажи или экспорт» организована система прослеживаемости древесины. Каждая делянка должна получить «свидетельство о рождении», а каждый склад и завод – «прописку».

Кроме того, ФГИС ЛК (Федеральная государственная информационная система лесного комплекса) станет отправной точкой для ведения государственного лесного реестра в электронном виде на федеральном уровне.

Как заявил директор Рослесинфорга Павел Чащин, система предполагает оцифровку сразу 150 процессов в лесной отрасли. «В ней нашли отражение текущее состояние основных информационных систем лесной отрасли, существующие проблемы и предлагаемые пути их решения», – отметил он.

Чащин рассказал, что в ходе предпроектного обследования было установлено, что процессов лесной отрасли, цифровизация которых приведет к существенному экономическому эффекту, связанному с полным прекращением оборота нелегальной древесины, существенно больше.

«Целесообразно предусмотреть оцифровку не менее 600 процессов вместо 150. Такое расширение функционала ФГИС ЛК позволит получить объективный контроль на базе дистанционного зондирования земли и проводить таксацию без участия человека», – сказал глава Рослесинфорга.

В начале декабря 2021 г. Приморская ассоциация лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) попросила вице-премьера Викторию Абрамченко не закрывать автомобильные погранпереходы для перевозки продукции. Как отмечали в ПАЛЭКС, исключение автопереходов из структуры экспорта приведет к тому, что местные лесопереработчики и экспортеры будут вынуждены использовать железнодорожный маршрут, что усугубит и без того критическую ситуацию с отправкой лесных грузов железнодорожным транспортом.

«Это может привести к простоям и срывам сроков поставок, увеличению материальных издержек и в целом ухудшить финансово-экономическое состояние лесной отрасли», – говорилось в обращении.

По данным Дальневосточного таможенного управления, на долю автомобильных погранпереходов приходилось более 30% всего объема экспортируемых из Приморского края пиломатериалов. При этом автомобильный пункт пропуска «Пограничный» является одним из ключевых, через который осуществлялся экспорт лесопродукции в КНР, – ежегодно автомобильным транспортом через него перевозилось более 150 тыс. тонн лесных грузов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (18)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 1 неделю назад
1 0
идтито будет,но нев том количестве каксейчас,рыба тоже шла,но пришло время и потусторонние силы из поднебесной беспредел остановили,то же будет и сдесь-основной потребитель китай ,станет мала леса они быстро свернут производство и начнут изготавливать мебель из других материалов,в Суньке целый город перепрофилировали за год-не одного торговца не увидеш.И наш лес из за отсутствия надобности станет расцветать.Так что в этом законе есть и свои плюсы.А про казнокрадов согласен-давно пора как педофилов своего народа на пожизненно,а не штрафами или на гелетину.Сразу поубавиться в сотни холявкой поживиться.
Аноним 2 недели назад
1 0
Сейчас наш лес рубят,потом его в щепку и везут щипавозы)) толпами
Аноним 2 недели назад
2 0
Почему раньше нельзя было запретить
Аноним 2 недели назад
2 0
свежо предание, ла верится с трудом...
Андрей 2 недели назад
0 2
Теперь и валежник оцифруют заживём нереально богато
Сергей 2 недели назад
4 1
Запретить на 50 лет вообще экспорт леса в любом виде , в любом состоянии ,ни кругляк , ни продукцию из леса , вообще ничего .
Аноним 2 недели назад
1 0
Не смешите людей
Галина 2 недели назад
5 0
Неужели,дошли руки до леса наконец то ,сколько вывезли,сколько сожгли ужас!смешно слушать было ,что от бутылки загорается,лес!
Аноним 2 недели назад
3 0
А с чего это лесоматериалы подешевеют на внутреннем рынке если будут дополнительные расходы на распил? Да и часть лесозаготовки на ДВ выкупила японская фирма, которая будет заниматься переработкой и распилом. Не думаю что японцы будут для нас дешевле лесопиление делать.
Аноним 2 недели назад
2 0
Давно пора.Что мешало?
Миша 2 недели назад
2 0
Не будет перегрузок на жд. Потому как мало будет грузов. Наконец-то закон вступил в силу.
Алибек 2 недели назад
4 4
И вы верите в это словоблудие? Когда люди начнут верить делам, а не словам?
Аноним 2 недели назад
7 6
как шли вагоны с лесом так и идут и выпиливаться стало намного больше леса только прикрывают это более тщательно и лесников кормят пожирнее вот и молчат если останавливать экспорт леса то надо это делать на 100 процентов а так лазейка есть официальная и через неё будет лес уходить без ограничения.
Гоша 2 недели назад
0 5
Весь мир легко перестроится под другие рынки. Проблема в грамотном лесопользовании, а создавать запреты и ограничения это самое простое. Только вряд ли от них увеличатся инвестиции в глубокую переработку леса. В итоге ДВ потеряет довольно существенный сектор экономики, рабочие места и, как следствие, очередные несколько тысяч населения, переехавших в другие регионы.
Валерий 2 недели назад
8 1
Что мешает китайцам поставить лесопилки на взятых в аренду огромных участков леса, пилить его, и вывозить через границу, Благо для них, таможенников мздоимцев у нас полно, вспомните продажного начальника российской таможни с его тоннами золота и десятками миллиардов денег. Неплохо бы применять для них меры воздействия которые применял Пётр1 к стяжателям всех мастей. Недавно читал его указы, весьма занимательное чтиво. Только вот вопрос. А кому в стране это надо?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ