2022-01-13T10:55:19+10:00 2022-01-13T10:55:19+10:00

Желоб водосточный – назначение, особенности, конструкция

Фото: freepik.com |  Желоб водосточный – назначение, особенности, конструкция
Фото: freepik.com

Бесконтрольно стекающая с кровли вода портит облицовку, оставляет разводы на штукатурке. Но это полбеды. При постоянном воздействии влаги разрушается материал стен (неважно, кирпич это или дерево).

Отмостка, если нет гидроизоляционного слоя, тоже страдает. Бетон покрывается трещинами (часто на стыке отмостки с цоколем), вода, попадая в подвал, разрушает несущие конструкции. Результат – постоянная сырость, появление плесени и постепенное снижение прочности несущих конструкций.

Чтобы этого избежать, на кровлю устанавливают водосточные желоба – сборные конструкции из стали с антикоррозийным покрытием. Организованная система водоотведения с кровли продлевает срок эксплуатации здания, защищает материал стен от разрушения, сокращает расходы на ремонт фасадов.

Назначение желобов

Желоб водосточный нужен для сбора воды и перенаправления ее в сточную трубу, либо какую-то емкость – бочку, например. Во втором случае желоб выносят за край крыши на 500-1000 мм, чтобы стекающая вода не попадала на угол здания.

Ставят желоба на специальные держатели – крюки из стальной полосы, покрытой грунтом или полимерным составом. Держатели монтируют на доски обрешетки на расстоянии 0,5-0,7 м друг от друга. Для формирования естественного уклона для стока воды каждый следующий крюк смещают вниз на пару миллиметров. Это если длина кровли менее или равна 10 м.

Если больше, уклон делают от центра к краям. Поскольку для нормального стока воды на таких кровлях нужно минимум две воронки на один кровельный скат.

После устанавливают желоба с нахлестом 50-70 мм или применяют специальные соединители (полоса металла с защелкой-замком, выгнутая по форме желоба с фасками для жесткости по обеим сторонам). Место стыка проклепывают и для защиты от протекания обрабатывают герметиком. Свободные торцы закрывают заглушками для предотвращения перехлеста воды по краям водостока.

Фото2

Особенности

Желоб водосточной системы бывает полукруглым, прямоугольным. Первый – неглубокий лоток с зафальцованным краем, с невысокой водопропускной способностью. Поэтому такую водосточку чаще монтируют на кровли частных домов.

Преимущества:

  • легкий монтаж;
  • круглые водостоки можно ставить на кровли со сложной конфигурацией – с эркерами, врезками, примыканиями (из-за большего ассортимента доборных элементов);
  • привлекательность – такая водосточка хорошо смотрится на домах с любой архитектурой.

Недостатки:

  • возможен перехлест воды через край желоба при высокой нагрузке;
  • при замерзании воды в желобе возможны разрывы металла.

Желоб водосточный прямоугольного сечения обладает большей водопропускной способностью, устойчив к деформациям, поэтому такие водостоки чаще ставят на административные, промышленные здания.

Достоинства:

  • небольшая жесткость – прямоугольная водосточка реже «ломается» под воздействием снега, наледи;
  • при правильном расчете количества стоков (водосточных труб) перехлест воды через край практически исключен;
  • цена – прямоугольные водостоки стоят меньше круглых на 15-20% (зависит от типа антикоррозийного покрытия);
  • устойчивость на разрыв – даже при условии замерзания воды в желобах (то же самое относится к трубам).

Недостатки:

  • сложный монтаж – из-за ограниченного ассортимента доборных элементов (к примеру, у прямоугольной водостосточки нет тройников, объединить несколько сливов из желоба в одну трубу уже нельзя).

Заказать прямоугольную, круглую водосточку можно в компании «СФ-Маркет» – крупном строительном маркетплейсе, объединяющем ведущих российских производителей металлоизделий.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ