2022-01-17T09:45:00+10:00 2022-01-17T09:45:00+10:00

«Снижать антропогенное воздействие человека на Тавричанский лиман можно только через грамотное управление территорией»

фото: предоставил С. Масленников/из архива KONKURENT.RU |  «Снижать антропогенное воздействие человека на Тавричанский лиман можно только через грамотное управление территорией»
фото: предоставил С. Масленников/из архива KONKURENT.RU

29 декабря 2021 г. завершились публичные консультации по судьбе Тавричанского лимана, с которого инвесторы, планирующие развивать туристический бизнес, предложили снять статус ООПТ «памятник природы регионального значения». Эта инициатива вызвала весьма бурную реакцию определенных общественных деятелей. KONKURENT.RU обратился к руководителю Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, кандидату биологических наук Сергею Масленникову за комментариями.

– Сергей Иванович, вокруг лимана страсти кипят нешуточные. Многие приморцы понимают и видят, что это уже давно не памятник природы, но есть громкие заявления, что лиман является местом воспроизводства ценных видов рыбы и других организмов, которые питают весь Амурский залив.

– Морские биологи столкнулись с тем, что лица, не имеющие биологического образования, позволяют себе делать выводы и выдавать в СМИ «научные» резюме о состоянии лимана и его биотопов. Но профессиональное научное сообщество возмущено тем, как интерпретируются результаты научной деятельности десятков ученых, и тем, как паразитируют на экологической повестке лица, которые вдруг посчитали себя экологами и морскими биологами.

Сегодня идет не просто дискуссия вокруг статуса территории около устьев реки Раздольной.  Развязана информационная кампания против разумного решения во благо людей, и эту кампанию искусственно раздувают, запуская фейки и фальсифицируя факты. При решении судьбы любой особо охраняемой территории возникает много нюансов, которые должны быть учтены.

Давайте вспомним, что лиман обрел статус ООПТ всего несколько лет назад, когда ему определили границы и поставили его в реестр ООПТ. До этого никто и не помнил, что это памятник природы.

И нужно объяснить, почему это произошло. Долгие годы бассейн реки Раздольной находился под прессингом антропогенной нагрузки. Она не просто огромная, она навсегда изменила природные ландшафты. Устье реки Раздольной освоено около 1000 лет назад. Это сильно измененный природный ландшафт. Но удар цивилизацией по природе был нанесен в последние 100 лет. Еще в начале 20 века в устье реки Раздольной заходили небольшие баржи. Тогда это была еще глубокая и относительно чистая река. Но люди стали ее осваивать, ее водосборный бассейн, они вырубали хвойные леса, развивали сельское хозяйство, возвели город Уссурийск. При этом река является трансграничной, то есть ее исток находится на территории КНР. Китайцы также активно развивали промышленность. Влиять на уровень антропогенной нагрузки российская сторона никогда не могла.

Именно в таком состоянии эта территория была внесена в реестр ООПТ. Сегодня «внезапно» появляются призывы, а точнее требования к государству или органам власти снизить влияние человека на водосбор реки Раздольной – и тем самым якобы привести ООПТ в первозданное состояние. Вот только никто не хочет расшифровать, реально ли реализовывать эти лозунги?

А нужно честно заявить, что это сделать невозможно. Для снижения влияния деятельности человека нужно куда-то перенести город Уссурийск, так как даже строительство очистных сооружений не способно значительно снизить выбросы в реку. Река принимает не только канализационные или промышленные стоки, но всю грязь и отходы любого населенного пункта, расположенного вдоль реки. Пыль от машин, все, что смывается с сельхозугодий, мусор со свалок около населенных пунктов.

Также река проходит через кратер древнего вулкана Барановского, и она несет в себе огромную массу глинистых частиц и песка. Если говорить о том, как еще можно очистить реку, то необходимо будет высадить в водосборном бассейне огромные хвойные леса, вырастить их в течение 50 лет, и только тогда в лиман этой реки будет поступать относительно чистая вода. Да, еще удалить все население из водосборного бассейна, прекратить на берегах реки и ее притоках всю сельскохозяйственную деятельность.

Общество должно пойти по пути регресса, взять и опустошить территорию, которую приморцы осваивали 120 лет.

По-другому убрать антропогенное влияние на эту территорию невозможно, так как состояние лимана зависит не только от качества сбрасываемой рекой воды. Река несет в лиман твердые частицы, и они оседают на дне, природный биотоп давно изменен. Виды, обитающие в лимане в настоящее время, приспособились жить в этой обстановке. Это состояние лимана давно изучено, и в отчетах ученых зафиксировано, что лиман не является местом воспроизводства ценных и краснокнижных видов рыб.

Но экосистема Амурского залива давно уже адаптировалась к такому воздействию человека, а воспроизводство биоресурсов прибрежных видов рыбы взяли на себя другие лиманы. Вернее, они всегда играли свою основную роль в воспроизводстве, но данные об этом известны только специалистам.

– У нас есть другие лиманы в Амурском заливе? Почему в ходе дискуссий об этом никогда не упоминается.

– Цель людей, ловящих «хайп» на этой теме, не имеющих специальных знаний, – запугать общество, «подняться» на этой экологической повестке. Развитие и судьба территорий их не заботит, ведь они там не живут.

На самом деле этот лиман не оказывает судьбоносного влияния на Амурский залив. На побережье Хасанского района почти все реки в месте впадения в море образуют лиманы, и в них и происходит воспроизводство рыбы и других гидробионтов. Это лиманы реки Туманной, Рязановки, Поймы, Брусья, Амбы, Барабашевки.

Более того, отдельные лиманы находятся в устьях рек, которые входят в территорию нацпарка «Земля леопарда». Там есть нетронутый природный ландшафт.  Эти лиманы характеризуются высоким биоразнообразием и видовым богатством, именно они обеспечивают воспроизводство рыбы, которое приписывают лиману реки Раздольной.

– Инициатор снятия статуса ООПТ намерен построить туристическую инфраструктуру, в основе которой будет парк. Но как это отразится на территории, если она и так не в лучшем состоянии? 

– Нужно честно признать, что лиман реки Раздольной в настоящее время не отличается высоким биоразнообразием. Эти данные отражены в 50-летней истории наблюдений за рекой. Сегодня нам, ученым, пытаются рассказать, что в лимане проживает 120 видов птиц. Но сам лиман всего 2000 гектаров, если бы такое количество видов птиц там реально проживало или гнездилось, то там был бы настоящий птичий базар.

Будет ли парк востребованным у посетителей? Я не бизнесмен и рассуждать о перспективности доходности и прибыльности природного парка, который инвестор планирует построить, не готов. Но я проходил обучение по программам управления природных прибрежных территорий, в том числе по программе ООН. Бывал в разных странах и могу сказать, что крупнейшие парки КНР или США были построены на бывших загрязненных территориях.

Во многих странах на «поврежденные» природные ландшафты заводят бизнес, и он реанимирует эту территорию. А вот чтобы государство на деньги налогоплательщиков восстановило и успешно эксплуатировало какую-то прибрежную территорию и акваторию без привлечения частного бизнеса – я не слышал.

Такую схему логично реализовывать и в России. Любой туристический кластер заинтересован прежде всего в восстановлении благоприятной окружающей среды, которая является центром притяжения отдыхающих. В Приморье на моей памяти впервые появился инвестор, который готов очистить территорию, убрать с прибрежной полосы тонны пластика, сделать стоянки для автомобилей для сохранения водоохраной зоны этого лимана.

Опасения, что строительство что-то нарушит и тем самым погубит лиман – беспочвенные. Когда лиман реки в 1974 г. наделяли статусом памятника природы, не было современного природоохранного законодательства. Оно очень жесткое, и любое строительство под контролем. Проводится экологическая экспертиза, без которой нельзя ничего построить. Опять же, как я понимаю, речь идет о том, чтобы построить на побережье лимана не промышленные предприятия, а объекты для туристов, которые точно не нанесут вреда этой территории и акватории.

– Рыбаков-любителей пугают тем, что в лимане сейчас обитает рыба, которая кормится каким-то особенным фитопланктоном, и снятие статуса оставит их без рыбы, так как этот планктон будет уничтожен в ходе какой-то деятельности человека. Ваше мнение?

– В лимане ловят навагу и корюшку, камбалу, красноперку. Это стандартный набор промысловых видов, которые облавливают рыбаки-любители. Навага и корюшка заходят не только в кутовую часть Амурского залива, они присутствуют и в других лиманах.

Например, в устье Второй речки возле автовокзала во Владивостоке тоже когда-то был лиман, который засыпали. В народе она носит другое, не совсем «поэтичное» название, но в ней рыбаки ловят рыбу.

Безусловно, видовое богатство там невелико, так как в этом месте аналогичное антропогенное воздействие. Правда, никто не требует, чтобы жителей Владивостока отселили от берегов этой реки. В этих лиманах нет никакой огромной массы фитопланктона, которая кормит весь залив. Основная масса фитопланктона образуется в море под влиянием как раз загрязненных стоков рек.

Даже сложно сказать, кто придумал миф про какой-то особый фитопланктон. Лиман такой грязной реки, как Раздольная, не является житницей неких микроорганизмов, которые кормят всю биомассу наваги и корюшки.

Второй миф в том, что акватория лимана является местом воспроизводства этих видов рыб. Навага нерестится почти во всех бухтах Амурского залива и острова Русского, а наиболее большие нерестилища наваги – в центральной части Амурского залива. Красноперка идет на нерест в реку. Летом заходит кефаль-лобан, но ее не ловят.

Все это массовые виды рыб с высокой промысловой численностью. Рыбаки-любители не пострадают от снятия статуса, а вот если будут построены специальные парковки для автомобилей, то им не придется выезжать на лед. В то же время устьевой части реки Раздольной нужна ответственность рыбаков-любителей. Пластик, который они оставляют на льду, весной после схода льда попадает в воду и разносится по всему заливу.

– Каким наука видит перспективы восстановления лимана? Есть какие-то обнадеживающие прогнозы по этой территории?

– У государства нет финансовых ресурсов на масштабные мероприятия по приведению этой территории в первозданный вид. Но на это нет и научного обоснования.

Как показали наблюдения за природными сообществами, даже 50 лет покоя – это очень малый срок, сообщества развиваются по 150-200 лет. Территория и акватория лимана реки Раздольной не имеет того высокого уровня биологического разнообразия, как в нетронутой экосистеме, которая является основной любого заповедника. Если пытаться сделать в лимане заповедник, то также ничего не изменится. Лиман не станет местом массового воспроизводства осетров или лососей.

Я уже говорил, что в других странах парки возведены на промышленно загрязненных территориях. Да и многие парки в городах России – бывшие кладбища, оказавшиеся внутри городской застройки. Здесь нужен инвестор, который предпримет меры для того, чтобы положение дел улучшалось, а не ухудшалось.

Формальный режим ООПТ – это худшее использование этой территории. Если кому-то не нравится, что сюда хочет зайти частный инвестор, то пусть привлекут государственное финансирование, но для этого все равно нужно снять формальный статус. Но вряд ли государство найдет свободные средства для инвестиций в рекреационный бизнес. В России реализуются подобные проекты, но, как правило, это на деньги частного капитала. Надо быть реалистом, а не пытаться людей запутать.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ