2022-01-15T11:11:49+10:00 2022-01-15T11:11:49+10:00

«Это не сайра». Роскачество все объяснило производителю известных рыбных консервов

фото: с сайта Роскачества |  «Это не сайра». Роскачество все объяснило производителю известных рыбных консервов
фото: с сайта Роскачества

В декабре 2021 г. Роскачество опубликовало результаты веерного исследования рыбных консервов из сайры. Из 19 изученных торговых марок в продукции 11 не обнаружили ДНК сайры. Сразу же после публикации материала в адрес Роскачества пришло письмо от производителя «Русский рыбный мир», который выпускает консервы «Сайра приморская», говорится на сайте организации.

Он сообщил, что, по его мнению, не вводит потребителей в заблуждение. Из обращения производителя: «Тот факт, что в составе консервов была выявлена дальневосточная сардина, не является нарушением: название «Сайра приморская» используется в рекламных целях, а на оборотной части упаковки (контрэтикетке) указан состав, отображающий использованное сырье, – первым в составе продукции указано: «дальневосточная сардина (тихоокеанский сардинопс)», таким образом, заявление о фальсификации носит ложный характер».

Из заявления производителя следует, что потребитель консервов торговой марки «Сайра приморская» при покупке должен ориентироваться не на указанный крупно на лицевой стороне этикетки более дорогой вид рыбы «сайра», а обязан изучить состав продукта, мелко напечатанный на оборотной стороне этикетки, и обнаружить, что в банке не сайра, а более дешевая сардина.

Однако в Роскачестве не поддерживают данное мнение. «Разъясняем, что, согласно обязательным требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, указание вида рыбы обязательно. Вынесение же на лицевую сторону этикетки названия «Сайра приморская натуральная с добавлением масла» вводит потребителя в заблуждение», – сказано на сайте Роскачества.

Добавляется, что подавляющее большинство производителей исправляют рецептуру, состав продукта и его маркировку немедленно после получения информации о выявленных нарушениях. Это уже стало нормой для потребительского рынка.

«Тем более огорчительно, что остаются на рынке компании, которые вместо исправления настаивают на правильности введения потребителей в заблуждение. Роскачество продолжит работу по приведению данной продукции в соответствие с действующим законодательством», – заключают в организации.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 неделю назад
0 0
Почему не возбуждают дела о мошенничестве? В особо крупном размере
Аноним 1 неделю назад
0 0
Вообще то правильнее бы было запретить катать баночку из мороженного сырья
Ирина 1 неделю назад
10 0
А чего бы не написать крупными буквами "сёмга", а на контр этикетке мелкими " килька"?
Пенсионер 1 неделю назад
11 0
Я очень люблю консервы из сайры, но за последние годы не нашла ни у одного производителя именно "сайра", везде мешанина черных отходов залита либо маслом , либо каким-то соком. Ужас , что происходит, а цены то КАКИЕ? Надо не штрафовать, а лишать лицензии и судить! Сколько денег потребителей просто выброшено в отходы
Иван 1 неделю назад
14 0
Какую то дикую чушь написал этот производитель отмазываясь от явной фальсификации своего продукта. Нужно не предписания направлять а сразу же существенно штрафовать с оговорками о лишении лицензии на выпуск продукта! Это все равно что на кровяной, или ливерной колбасе приклеить этикетку сервелат, а с оборотной, буквами различимыми только через лупу написать из чего состоит этот "сервелат" и продавать по завышенной цене!
мыжители страны 1 неделю назад
17 0
таких производителей надо закрывать и уголовно наказывать,тогда другим невдомек будет подделками заниматься.А то у нас странная система выработана: производители гонят на рынок ,в магазины -отраву под вид видом масла,молока,сыра , - на деле одни суррогаты пальмы и никто не несет ответственности за целенаправленное отравление нации.
Виктор Кононов 1 неделю назад
20 0
Значит надо бойкотировать "Русский рыбный мир" Не покупайте их продукцию и все будет норм
Гость 1 неделю назад
18 0
"Русский рыбный мир" нагло врут и ещё и выступают с заявлением? НАГЛОСТЬ!
Васян 1 неделю назад
16 0
Вот такие статьи и нужны на вашем сайте. Полезные!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ