2022-01-18T08:11:02+10:00 2022-01-18T08:11:02+10:00

Дело о конфискации базы отдыха у экс-депутата Госдумы от Приморья останется в Москве

фото KONKURENT |  Дело о конфискации базы отдыха у экс-депутата Госдумы от Приморья останется в Москве
фото KONKURENT

Как стало известно KONKURENT.RU, судья судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда Александр Пономарев оставил в силе решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы об отказе бывшему депутату Госдумы Сергею Сопчуку в передаче дела о конфискации базы отдыха «Маяк» по подсудности.

Сопчук направил частную жалобу по факту рассмотрения дела в Москве еще в начале ноября 2021 г., как только стало известно о решении Генпрокуратуры обратить в доход государства известный во Владивостоке комплекс отдыха. Экс-депутата тогда обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, которой он занимался, будучи вице-губернатором Приморского края.

По версии следствия, Сопчук через свою сестру Людмилу Стукову и ряд подконтрольных ему компаний приобрел базу отдыха «Маяк», реконструировал и построил на ее территории новые объекты. При этом право собственности он зарегистрировал на Стукову.

После избрания депутатом Госдумы Сопчук продолжил участвовать в ее хозяйственно-финансовой деятельности, принимать руководящие решения, нелегально вкладывать денежные средства и в нарушение требований антикоррупционного законодательства извлекать с помощью базы отдыха доходы.  

Генпрокуратура помимо конфискации базы отдыха «Маяк» также требует взыскать с Сопчука, Стуковой и ООО «Комплекс отдыха «Маяк» и доходы в размере 135,2 млн руб., следует из судебных материалов.

В своей апелляции Сопчук ходатайствовал о передаче дела на рассмотрение Советского районного суда Владивостока – «по месту жительства и нахождения ответчиков, в удовлетворении которого определением Замоскворецкого районного суда города Москвы от 7 декабря 2021 г. было отказано». Данное решение Сопчук и его представители считали незаконным.

Однако по причине того, что последнее известное место жительства Сопчука было в Москве, где он проживал, исполняя обязанности депутата Госдумы, то апелляция сочла решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы обоснованным и относящимся к его юрисдикции.

Напомним, что помимо незаконной предпринимательской деятельности Сопчуку также инкриминируется легализация денежных средств, в том числе через ООО «Терней Золото». Доли данной компании, как известно, уже обращены в доход государства. Сам экс-депутат, судя по всему, находится за пределами России: Фрунзенский районный суд Владивостока вынес постановление о заочном аресте Сопчука и объявил его в международный розыск.  

Тем временем Замоскворецкий районный суд уже начал рассмотрение дела о конфискации базы отдыха «Маяк». Следующее судебное заседание назначено на 28 января.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ