2022-01-18T13:49:30+10:00 2022-01-18T13:49:30+10:00

Конструктивный диалог – единственный путь к взаимопониманию застройщика и жителей города

«Эскадра Менеджмент» вышла на завершающий этап строительства жилого комплекса «Оазис». Фото предоставили в «Эскадра Менеджмент». |  Конструктивный диалог – единственный путь к взаимопониманию застройщика и жителей города
«Эскадра Менеджмент» вышла на завершающий этап строительства жилого комплекса «Оазис». Фото предоставили в «Эскадра Менеджмент».

Борьба с девелоперами, ведущими строительство по соседству с жилыми домами, – дело не только неблагодарное, но принципиально невыгодное для самих жильцов. Жесткие нормы и правила, определяющие современную застройку жилых объектов, становятся гарантом реализации проектов. Законное строительство никто не запретит. Но взаимоотношения жильцов с застройщиком могут развиваться по двум прямо противоположным направлениям: «конфликт ради конфликта» либо «поиск консенсуса», где девелопер максимально настроен на конструктивный диалог и готов компенсировать людям причиненные неудобства в виде бескорыстных, добрых дел.

Развенчанный миф

Годами сложившийся стереотип, что «застройщик – это безапелляционное зло», бороться с которым можно и нужно посредством митингов, акций, протестов и атак на администрацию города с требованиями «прекратить беспредел», постепенно заменяется более эффективными стратегиями взаимодействия.

«Я понимаю людей, примеряющих горький опыт «жителей из 90-х», когда тотальное и часто незаконное строительство, как правило точечное, несло разрушительные последствия. Однако смутные времена ушли, жесткое регулирование отрасли выбросило с рынка недобросовестных девелоперов. Сегодня от взаимодействия с застройщиком жители города получают только бонусы. Сотни владивостокцев подпишутся под каждым моим словом», – рассказал «К» Евгений Павликов, директор ООО «Эскадра Менеджмент».

Строительство нового объекта – это определенные временные неудобства для имеющихся домов по соседству. Большинство компаний перед началом проекта разговаривают с жильцами близлежащих домов, понимая, что тем придется терпеть дискомфорт, и предлагают в качестве компенсации сделать и для них лично что-то полезное.

Несмотря на массу различных региональных программ, в городе ощущается явный дефицит благоустроенных придомовых территорий. Речь идет о нехватке современных детских и спортивных площадок, качественных подъездных путях и других элементах инфраструктуры и отдыха. Так вот, застройщик всегда готов к диалогу.

Евгений Павликов: «У нас есть проект, по которому строительство должно будет проходить в ареале уже существующей застройки из пяти жилых домов. Вот пример адекватного взаимодействия с жильцами: люди договорились между собой и объяснили нам свое видение мирного сосуществования. Мы – еще до захода на эту территорию – для каждого дома создадим максимально комфортные условия. Одним по их просьбе построим детскую площадку, другим –отремонтируем подъездные пути, третьим – перечислим взнос в фонд дома, откуда уже сами жильцы сделают финансирование первоочередных работ. То есть конфликтная ситуация была купирована при помощи достижения обоюдных договоренностей».

Углубленные плюсы

Когда девелопер заходит с проектом застройки на территорию с уже существующей инфраструктурой, он проводит глубокий анализ не только самого участка, на котором планируется строительство, но и всей близлежащей территории. Ни для кого не секрет, что большинство объектов инженерной инфраструктуры далеки от идеального состояния. Тепловые сети, сети электроснабжения, сети водоснабжения и водоотведения зачастую нуждаются в ремонте. Именно эту работу проводит компания, реализующая проект.

«Мы обновляем и модернизируем большой блок инженерной инфраструктуры, а не только ту, которая подразумевается под обслуживание новых домов», – говорит Евгений Павликов, поясняя, что застройщик, помимо всего прочего, строит еще и дополнительные подстанции электроснабжения, которые в случае аварийной ситуации позволят переключить жильцов близлежащих домов в ту или иную подстанцию. «Кроме того, в большинстве случаев мы перекладываем и трубы, так как согласно существующим нормам водопотребления и пожаротушения необходимо увеличить их диаметр, – добавляет девелопер.

«Оазис» – пример грамотного подхода

Сегодня «Эскадра Менеджмент» вышла на завершающий этап строительства жилого комплекса «Оазис», расположенного на улице Русской, в районе дома № 97. Сдача проекта запланирована в мае 2022 г.

Евгений Павликов рассказал, что «Оазис» стал ярким примером того, как просто и эффективно можно выстроить диалог, используя ресурсы застройщика в части решения тех задач, которые не могут быть решены в ином поле.

«Помимо временного неудобства от ведущегося строительства жители получили благоустроенную территорию за счет застройщика: расширенный паркинг, новую отмостку и пандусы перед входом. Кроме того, нам пришлось протягивать кабель от подстанции рядом с расположенным колледжем, для этого было необходимо прорыть траншею, которая, безусловно, создавала временные неудобства учащимся. Руководство учебного заведения отнеслось с пониманием к сложившейся ситуации, взамен мы установили новое ограждение территории колледжа для безопасности учащихся», – пояснил директор компании.

С некоторым смущением он сообщил, что в адрес компании «Эскадра Менеджмент» даже пришло благодарственное письмо от администрации колледжа, да и от председателя МКД Русская, 97. «Такие письма для нас очень ценны, мы получаем их и понимаем, что наша работа приносит пользу жителям», – говорит он.

При этом Евгений Павликов искренне не понимает упрямство отдельных граждан, которые живут по принципу «ни себе ни людям». «На мой взгляд, дать возможность построить новый дом, в котором будут проживать такие же российские граждане, нуждающиеся в жилье, и при этом обеспечить себе более комфортные условия в рамках уже существующей застройки – единственный правильный подход. Мы всегда готовы откликнуться на конструктивные предложения. Путь конфронтации – в никуда», – резюмирует директор ООО «Эскадра Менеджмент».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ