2022-01-20T15:30:23+10:00 2022-01-20T15:30:23+10:00

«Будет дорожать практически все». Центробанк предупредил россиян

фото: cbr.ru |  «Будет дорожать практически все». Центробанк предупредил россиян
фото: cbr.ru

Инфляция в России замедлится в лучшем случае к концу 2022 г. А до этого момента будет все дорожать, можно сделать вывод из информационно-аналитического комментария Центробанка «Динамика потребительских цен».

Из документа следует, что Банк России по-прежнему придерживается своего прогноза, что по итогам 2022 г. инфляция замедлится и будет находиться на уровне 4–4,5%.

Более того, прогноз смещен в сторону проинфляционных рисков, регулятор опасается значительного и долгого отклонения инфляции вверх от таргета. Будут дорожать плодоовощная продукция, яйца, молочка, мясо и рыба, зерновые продукты, мебель и стройматериалы, а также легковые автомобили.

В целом инфляция в 2021 г. ускорилась на 3,5 п. п. за счет подорожания широкого круга товаров и услуг, констатировал регулятор. В декабре месячные темпы роста цен на многие товары из потребительской корзины замедлились после осеннего роста.

Годовой показатель инфляции в последнем месяце прошлого года составил 8,4%, с ноября изменений не произошло.

По данным ЦБ, в декабре обменный курс рубля несколько снизился к доллару США, евро и китайскому юаню. В целом за 2021 г. курс рубля по отношению к доллару США и китайскому юаню изменился слабо: укрепление на 0,7% и ослабление на 2,2% соответственно. По отношению к евро за год изменение более значительное, рубль укрепился на 8,1%.

«Прошедший год характеризовался значительным снижением его волатильности по сравнению с 2020 г. Курсовая волатильность является важным фактором ценовой динамики: в силу асимметрии эффекта переноса в краткосрочном периоде она может ускорять инфляцию», – указывает ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ