2022-01-21T10:58:43+10:00 2022-01-21T10:58:43+10:00

Эксперт Ян Лузин: как цена стройматериалов повлияет на стоимость новостроек в 2022 году

Фото: gruppalug.ru |  Эксперт Ян Лузин: как цена стройматериалов повлияет на стоимость новостроек в 2022 году
Фото: gruppalug.ru

Одной из причин значительного роста цен на квартиры в 2021 году послужило стремительное удорожание строительных материалов. Некоторые из них (та же арматура, например) выросли в цене почти вдвое. При этом, по данным Росстата, увеличение стоимости строительных материалов в среднем составило 25-30%.

Чем же обусловлена подобная динамика? Одна из главных причин – дефицит продукции на внутреннем рынке. И если последствия прошлогодних локдаунов худо-бедно преодолели, то произошедший в начале прошлого года стремительный рост стоимости металлопроката был вызван как раз сокращением предложения на внутреннем рынке. Это произошло в том числе из-за восстановления спроса на мировом рынке: в ряде стран вернулись к реализации масштабных и металлоемких инфраструктурных проектов, а отечественным производителям выгоднее поставлять продукцию на экспорт из-за слабого рубля. Но не стоит сбрасывать со счетов и резко возросшие потребности внутреннего рынка: запуск льготной ипотеки и оживление ИЖС потребовали значительного объема ресурсов, к чему оказались готовы далеко не все.

Думаю, что в 2022 году вряд ли стоит ожидать значительного снижения цен на строительные материалы. Спрос на них останется на стабильно высоком уровне: проданные на волне льготной ипотеки квадратные метры необходимо построить, а для этого необходимы арматура, песок, цемент и ряд иных материалов. К тому же государство в ближайшие годы планирует запуск ряда крупных инфраструктурных проектов: строительство новых магистралей, КРТ. С другой стороны, часть ограничений на экспорт металла (и лома) продлены, что позволит хотя бы немного сдержать рост цен. Помимо этого существует вероятность, что часть игроков все же переориентируются на внутренний рынок, расширив и модернизировав производства. Но не стоит сбрасывать со счетов инфляционные процессы, которые могут нивелировать эффект от подобных мер. Не спорю, Центробанк нам обещает ослабление инфляции уже со второго полугодия следующего года, однако в текущих условиях возможна обратная картина в виде ее разгона.

По опыту могу сказать, что на строительные материалы приходится примерно 25-30% от всех затрат, исходя из которых формируется себестоимость квадратного метра. Соответственно, с ростом расходов на приобретение стройматериалов вверх пойдет и стоимость недвижимости. В этом случае важно выдержать баланс между издержками и спросом. Резкое повышение цен негативно скажется на покупательском интересе, но при этом позволит компенсировать расходы и сохранить маржинальность (другое дело, что при низком спросе это уже не столь важно). Демпинг тоже представляет собой не сильно рациональное решение. Реализация большого пула квартир на старте по относительно низким ценам может и позволит привлечь клиентов, однако усложнит дальнейшую реализацию инвестиционного проекта: цены растут, а полученных от продажи квартир средств попросту не хватит для покрытия расходов.

О наших проектах на сайте: https://gruppalug.ru/

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ