2022-01-24T09:30:42+10:00 2022-01-24T09:30:42+10:00

Сотовые компании «подключатся» к электросчетчикам россиян. Новое правило

фото pixabay.com |  Сотовые компании «подключатся» к электросчетчикам россиян. Новое правило
фото pixabay.com

Сотовые операторы займутся установкой и обслуживанием электросчетчиков – они начинают предлагать энергетическим компаниям «умные» системы учета электроэнергии.

С 1 января в РФ вступили в силу требования закона об «умных» счетчиках, предписывающие устанавливать и вводить в эксплуатацию такие приборы, подключающиеся к интеллектуальным системам учета электроэнергии и дистанционно передающие показания энергосбытовым компаниям в автоматическом режиме.

Поскольку речь о построении систем интернета вещей (IoT), установка и обслуживание таких счетчиков может стать новым бизнесом для сотовых компаний.

По предварительной оценке «ТМТ консалтинга», в 2021 г. в РФ насчитывалось около 30 млн устройств, подключенных к интернету вещей (+15% к 2020 г.). Выручка от услуг связи для этих неодушевленных пользователей (connectivity) составила около 11 млрд руб., что на 14% больше, чем годом ранее. Это около 1% от всей выручки сотовых операторов, отметила аналитик «ТМТ консалтинга» Ирина Якименко.

Ежегодно в России будет появляться около 10 млн «умных» счетчиков, оценила она: около 1 млн в новостройках и около 9 млн в старом жилом фонде. Очевидно, темпы роста выручки сотовых операторов от услуг связи для IoT с массовым появлением «умных» счетчиков увеличатся, считает Якименко.

Однако, отмечает она, счетчики будут подключаться не только по сотовым сетям, но и с помощью альтернативных технологий, например LoRaWAN, WiFi и других.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ