2022-01-25T16:18:30+10:00 2022-01-25T16:18:30+10:00

«Это отслеживание движения денег». Россиянам сообщили неприятную новость

фото pixabay.com |  «Это отслеживание движения денег». Россиянам сообщили неприятную новость
фото pixabay.com

Центробанк совместно с участниками рынка обсуждает введение токенизации безналичных расчетов. Ассоциация банков России уже проводит опрос на данную тему, заявил ее вице-президент Алексей Войлуков.

По словам Войлукова, если к текущим безналичным расчетам «приделать» токены, то операции станут именными и персонифицированными. Для этого достаточно сделать донастройку существующих систем.

При этом Центробанк не планирует создавать платформу для маркировки безналичных платежей, однако он готов узаконить этот функционал и сопровождать его внедрение.

Для банков токенизация безналичных трансакций может стать полем для запуска новых продуктов – депозитных, кредитных, отметил руководитель направления исследований финансового центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.

Он подчеркнул, что основная задача маркировки средств – это отслеживание движения денег. Для клиента процесс проведения операции никак не поменяется. По словам Кривошеи, централизованные базы данных о платежах позволяют видеть, на что люди тратят деньги.

Блокчейн-технология предполагает, что второго такого же токена с таким же кодом внутри системы не существует и подделка валюты становится технически невозможной, добавил аналитик «Финама» Андрей Маслов. Он отметил, что блокчейн предполагает полную прозрачность при шифровании кода, однако ключ шифрования уникален и не может быть подделан.

В «Финаме» полагают, что регулирование криптовалюты и внедрение токенизации рублей могут быть взаимосвязанными процессами – таким образом регулятор пытается использовать технологию блокчейна в собственных целях.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ