Зарядка по утрам, построение на улице, дежурство в столовой, конкурсы, развлечения – то, с чем сталкивался почти каждый ребенок. Это – пионерский лагерь, одно из ярких воспоминаний детства. Как же проходило лето в пионерском лагере – в СССР и нынешние времена? Существуют ли пионерские лагеря в наши дни? Конечно, да!
Как все начиналось?
Отдых в лагере берет свое начало еще из советских времен. Отличной фотографией к становлению пионерского отдыха стала повесть А.Рыбакова «Бронзовая птица». Их решили использовать не только для отдыха детворы, но и для оздоровления.
Летом каждый пионер Советского Союза отправлялся в лагерь. Практически на каждом предприятии был свой пионерлагерь, в который и отправлялись дети работников. В каждом было три смены. Первая начиналась в начале июня. В день отъезда ребенок с родителями прибывал в назначенное место. Пионер должен быть одет нарядно: белая рубашка с галстуком, брюки, пилотка.
Отрядов было 10-12, начиная с первоклашек и заканчивая десятиклассниками. У каждого из них было название, девиз, эмблема, оформленная разноцветными камешками на месте проведения линейки, и песня. Линейка проводилась каждый день – утром и вечером, на которой:
- командир каждого отряда рапортовал старшим вожатым;
- поднимался и опускался флаг;
- рассматривались планы на день.
Торжественная линейка в пионерском советском лагере проводилась при открытии и закрытии смены, в памятные даты.
Пионерские лагеря в СССР были практически одинаковыми. Современные учреждения предоставляют больше возможностей для отдыха и оздоровления детей. В нынешнем веке родители могут зайти на сайт понравившегося лагеря, почитать описание и отзывы, посмотреть фото, видео и даже купить путевку онлайн. Разновидностей их немало: туристические, тематические, оздоровительные и пр. Есть даже те, которые работают круглый год.
Современные лагеря располагаются за городом, в помещении пансионатов или баз отдыха, в палатках, в формате глэмпиинга (на природе), чего не скажешь про пионерский лагерь Советского Союза.
Длительность смены в любом из них – 21 день, как и в бывших советских пионерских лагерях. Каждый день дети посещают кружки, различные мастер-классы, играют на улице. Смена начинается праздником, на котором ребята в форме игры знакомятся с вожатыми, друг с другом и с местом. Заканчивается смена вечеринкой – дискотекой, посиделками у костра.
Режим дня
После отключения вожатыми света ребята не спали, а пробирались в спальни девочек (и наоборот) и обмазывали их зубной пастой, рассказывали страшные истории. В 70-х годах после отбоя начали устраивать танцы один раз в неделю.
В бывших советских лагерях в свободное время проводились мероприятия по плану.
Регулярно проводились смотры строя и песни. Ребятам приходилось подолгу маршировать на репетициях. Они учили повороты, построения, перестроения, пели песни и горланили речевки.
Большинство нынешних детских слетов включает в себя следующие режимные моменты: подъем, зарядку, уборку комнаты, завтрак, активный отдых, купание, свободные часы, обед, тихий час, полдник, свободное время, ужин, подготовку ко сну и отбой. При планировании распорядка учитывается возраст детей, местонахождение лагеря, погода.
Развлечения
В каждом пионерском лагере были кружки: спортивные, вышивка, рисование. Еженедельно детей возили на экскурсии, водили в цирк или театр. По выходным устраивали дискотеку, смотрели кино.
Многие заведения располагались в местах с красивой природой. Если пионерский лагерь был не у моря, то ребят водили на водоемы, где большую часть времени они проводили на пляже. Детей обучали плаванию.
В столовой организовывали дежурство: мыли посуду, полы, чистили картошку. Дежурные первыми садились за стол, насыпали себе больше еды. Остальные дети ждали за дверью, когда подойдет их очередь.
В программы досуга в современных детских лагерях входят викторины, кружки разных направлений, экскурсии, походы в лес, активные игры и соревнования. В современном детском лагере развлечения более интересны и разнообразны.
Детям предлагают тимбилдинг (построение команды). Главная его задача – проработать внутрикомандные отношения: нормализовать атмосферу в коллективе, повысить желание сотрудничества, взаимопомощи, уровень доверия друг к другу.
В спортивных слетах дети не только играют в подвижные игры, тренируют выносливость, занимаются активными видами спорта (волейбол, альпинизм, рафтинг и пр.), но и в некоторых из них катаются на лошадях, обучаются верховой езде.
Популярные лагеря
К концу 80-х годов насчитывалось свыше 40 000. В 90-е годы большинство из них закрылось. Старые пионерские лагеря преобразовали в оздоровительные. Большую популярность имел «Артек», расположенный в Гурзуфе (Крым). Это пионерский лагерь международного уровня – в него съезжались дети со всех стран. В «Артек» мечтал попасть каждый ребенок. Но путевка доставалась лишь лучшим – тем, кто отличился в учебе, спорте и т. п.
Один из лучших – «Орленок» Краснодарского края. В историю вошел и «Зубренок», расположенный в Беларуси. В список лучших вошли «Океан», «Молодая гвардия». В нынешнее время «Орленок», «Артек» функционируют, но они оснащены более современным оборудованием, мебелью.
Таким образом, отдых в пионерском лагере берет свое начало в советские времена. Каждое лето дети сотрудников предприятий отправлялись туда с целью времяпровождения, оздоровления. Традиция сохранилась по сей день. Современные дети большую часть времени проводят за компьютерами и прочими гаджетами, поэтому лучшим вариантом для него станет отдых в летнем лагере. Ребенок будет отдыхать, развиваться, находить новых друзей.