2022-02-22T13:28:18+10:00 2022-02-22T13:28:18+10:00

Стоматологическая помощь по полису ОМС в условиях поликлиники: возможности и права

фото pixabay.com |  Стоматологическая помощь по полису ОМС в условиях поликлиники: возможности и права
фото pixabay.com

Одним из часто задаваемых вопросов специалистам Контакт-центра в сфере ОМС Приморского края является вопрос об оказании стоматологической помощи по полису ОМС. Граждан интересует, лечат ли кариес, нужно ли платить деньги за наркоз в случае удаления зубов и многое другое.

В соответствии с гл. III Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, утвержденной постановлением правительства Приморского края от 29.12.2021 № 885-пп, заболевания полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования) относятся к группе болезней органов пищеварения. Их лечение проводится за счет средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для граждан.

Стоматологическая помощь, предоставляемая в рамках ОМС, включает в себя консультативный прием врача, диагностику и лечение. Что вылечат по полису?

Кариес (поверхностный, средний, глубокий), пульпит, периодонтит, пародонтоз, стоматит, гингивит и другие заболевания полости рта. Кроме перечисленного по полису ОМС оказывают и оперативную медицинскую помощь, в том числе удаление зубов. Наркоз, расходные материалы (шприцы, перевязочный и шовный материал), пломбировочный материал (в т. ч. стоматологический цемент, материалы химического отверждения, материалы из фотополимеров) также оплачиваются за счет средств ОМС. Лечащий врач должен рассказать вам в доступной форме о плане и методах предстоящего лечения, а также о перечне услуг, которые могут быть оказаны по полису ОМС при вашем заболевании.

Что делать, если вам предлагают оплатить медицинскую помощь? Обратитесь за разъяснением к руководству медицинской организации (заведующему отделением, заместителю главного врача) или в свою страховую компанию.

Если вы приняли решение оплатить медицинскую помощь, заключите договор с медицинской организацией. Это позволит надзорным органам в случае необходимости провести контроль объемов, качества и условий ее предоставления.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ