2022-03-01T11:17:49+10:00 2022-03-01T11:17:49+10:00

Григорий Тимченко: «Создаем эко-архитектуру и культуру городской застройки, впереди – новые горизонты»

фото: предоставил Г. Тимченко |  Григорий Тимченко: «Создаем эко-архитектуру и культуру городской застройки, впереди – новые горизонты»
фото: предоставил Г. Тимченко

За последние два года Приморский край существенно увеличил темпы ввода в строй нового жилья, губернатором региона поставлена амбициозная задача в текущем году построить 1 миллион «квадратов», а к 2026 г. выйти на показатель 2 млн. При этом к архитектурным аспектам, качеству жилья и самой застройке, прежде всего точечной, у населения немало вопросов. В начале года исполнилось 10 лет группе компаний «Тим-Групп», которая хотя и не относится к крупнейшим игрокам строительного рынка, но вошла в сегмент быстрорастущих и уже стала восприниматься как инноватор, в частности как строитель малоэтажного современного жилья в экологически чистых районах агломерации. Об опыте работы, перспективах развития города и о том, каким должно быть современное жилье и городская среда, – разговор с генеральным директором компании, председателем Приморского регионального отделения «Деловой России» Григорием Тимченко.

– Григорий Павлович, «Тим-Групп» работает на строительном рынке не так давно, но сразу заняла нишу строительства малоэтажного комфортного жилья. Это принципиально новый формат для Владивостока, что побудило заняться именно этим?

– Изначально мы занимались финансовым консалтингом. Потом к заработанному капиталу добавили инвестиционный, купили участок земли на Седанке и построили свой первый трехэтажный многоквартирный дом, проект оказался успешным. Далее мы – уже как резиденты свободного порта – получили участок под застройку ЖК «Садовый квартал» на Садгороде. Тогда там мы были одними из первых застройщиков. Теперь же многие поняли, что жить на Садгороде намного комфортнее, микроклимат лучше. Там на 100 дней в году солнца больше, чем в городе.

По спросу на наше жилье, по обратной связи мы видим, что акценты, на которые мы сделали упор, сработали. «Садовый квартал» – это вместительная парковка рядом с домом, спортивные и детские площадки, уютные прогулочные пространства, велосипедная парковка. В домах – тоже много «фишек», например теплые кладовки, колясочные, высокие потолки и большие окна. В рамках проекта старались максимально использовать только все наше, местное – архитектурные решения и проектные разработки, материалы, конструкции, специалистов. Наши квартиры востребованы у людей среднего достатка. Мы создаем комфортную среду по максимуму, постоянно вносим улучшения. Планируем огородить территорию, сделать костровую зону и барбекю-площадку с беседками, дополнительные прогулочные пространства и площадку для выгула собак.

Мы даже специально купили участок 20 соток между домами, чтобы его никто уже не застроил. В общем, этот проект – это живой организм, который, как человек, растет и развивается. И за нами пошли другие, а это немаловажно – на Садгороде уже шестой объект скоро начнут строить. В данном сегменте за два года появилось несколько конкурентов. Это и новые застройщики, и те, кто прежде строил в ином формате. Нужно создавать новую культуру городской среды, и кое-что мы уже в этом направлении сделали (улыбается).

– Вы там и управляющую компанию создали?

– Да, мы не смогли просто «завершить строительство и переключиться на новый этап застройки». И таким образом нам удается накапливать опыт – по обращениям жителей, по их предложениям не только совершенствуем инфраструктуру построенных домов, но и вносим важные коррективы в будущие проекты. Как минимум половина нововведений – это «обратная связь» от жильцов – уже удалось сформировать собственное сообщество, люди вместе гуляют с детьми, устраивают пикники, общаются как очно, так и в группах мессенджеров и соцсетях.

В привычном нам пространстве города, в многоэтажных домах сегодня такое встретишь редко. Поэтому мы чувствуем свою причастность к созданию новой культуры объединяющих сообществ людей, проживающих рядом «на стыке» природы и современной архитектуры… Мы, кстати, там и для города поработали. Рядом с нашей стройкой расположен девятиэтажный многоквартирный дом советской постройки, мы отремонтировали его подъезд, сделали отмостку, чтобы фундамент не разрушала вода, проложили асфальтированную дорогу, построили остановки общественного транспорта с павильонами и парковочными «карманами».

– Какие дальнейшие планы по строительству?

– Продолжим малоэтажное строительство в пригороде, это уже тренд, эко-архитектура, также будем участвовать в реновации и комплексном развитии района Голубиной Пади, где планируется создать новое городское пространство, пока его условное название – «Кварталы литераторов». Это новый горизонт для развития городской среды. Там планируется застройка зданиями переменной этажности, не выше 17 этажей, с едиными принципами архитектурного облика, колористическим паспортом и так далее.

Нам это интересно не только потому, что мы уверены в своих силах стать одним из застройщиков, но и потому, что там отрабатываются новые форматы Комплексного развития территории, это будет бесценный опыт совместной работы бизнеса и власти по радикальной реновации большого участка в центре города. И если в нашем проекте на Садгороде мы уже успешно комплексно развили территорию в рамках своего участка застройки, то тут предстоит работать бок о бок с другими строительными компаниями и органами власти, вырабатывая совместные решения и создавая практику таких масштабных проектов. Это большая ответственность и, опять же, вклад с нашей стороны в формирование новой архитектуры агломерации, новой культуры городской среды. Мы этого не боимся.

– А каковы, на ваш взгляд, основные строительные и архитектурные проблемы Владивостока сегодня?

– Нужен перспективный план развития агломерации лет на 30 вперед – чтобы сегодня знать, что будет застраиваться и, главное, куда прокладывать все коммунальные сети. Да, есть огромная проблема с сетями, они изношены, где-то их не хватает. Нужно создавать новые зоны освоения – пригород на север от «Зари» с переходом в сторону побережья Уссурийского залива, застраивать остров Русский, но малоэтажным жильем, инфраструктурой отдыха, в том числе прибрежного – с обустроенными пляжами, яхт-клубами, эллингами.

Необходимо приводить в порядок исторический центр – как минимум четко определить «красный квадрат», ядро застройки, где средовая застройка преимущественно из памятников и где недопустимы изменения. А вот в других местах создать больше условий для нового строительства, но в архитектурном многообразии, без точечной застройки, и дальше убирать всякого рода «неформат» – прежде всего нестационарные торговые объекты, торговые палатки и киоски, чем власти города и занимаются постепенно, мы с ними это регулярно обсуждаем на комиссии при главе Владивостока.

Нужна и реновация, приведение в порядок фасадов многих зданий в центральных районах города, их оформление в более современном стиле – это бы существенно «оживило» и «облагородило» облик города, который застроен очень разноформатными объектами… И еще – нужно активизировать подготовку кадров для строительства, и производство собственных стройматериалов…

– Вы ведь возглавляете Приморское отделение «Деловой России», одного из крупнейших национальных объединений бизнеса. Как развитие строительства видится в рамках предпринимательской среды?

– Да, и профильный комитет у нас по строительству есть. Регулярно проводим совместные совещания, рабочие группы, какие-то ежеквартально, какие-то ежемесячно. И очно, и по ВКС. Главное – выработать предложения по решению проблем, например, поменять в таком-то регламенте такой-то конкретный абзац. При этом мы в «Деловой России» практически не поднимаем какие-то частные вопросы, только если проблема «громкая» или носит системный для отрасли характер.

За последний год провели много совещаний, рабочих групп при участии главы города, по нашей инициативе и с нашей поддержкой при администрации Владивостока создан «фронт-офис» для застройщиков, сегодня правительство региона решило распространить этот опыт на другие муниципалитеты. Сейчас совместно с властями края работаем над улучшением условий для строительства и инвестиций в строительстве.

Интерес предпринимателей – это стабильность и предсказуемость – в вопросах выделения земли, подключения к сетям, работы с органами власти по получению разрешений и согласований. Например, очень плохо, когда ранее выданное разрешение на строительство потом отзывается. Ведь это уже стадия серьезных инвестиций, и такой отзыв может привести даже к банкротству застройщика. Вообще строительство – это достаточно сложный механизм, который мы совместными усилиями и «настраиваем».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ