2022-03-05T08:49:32+10:00 2022-03-05T08:49:32+10:00

«Это катастрофа»: склады закрыты, товары не отгружаются

primorsky.ru |  «Это катастрофа»: склады закрыты, товары не отгружаются
primorsky.ru

На рынке логистики – полный хаос. Многие контрагенты приостановили свою деятельность, чтобы выработать стратегию и правильно  установить цены. Об этом KONKURENT.RU сообщил Вадим Воложанин, руководитель московского подразделения транспортной компании «Азия-Л».

«На фоне введенных санкций стоимость доллара  уже  выше 100 рублей. Что это значит для бизнеса? Примерно 80% торгового баланса России – в долларах. Все наши импортные контракты, а мы торгуем со многими странами – и с Южной и с Северной Кореей, и с Америкой, и с Европой, и с Китаем, и с Японией –  реализуются в долларах, как в одной из самых стабильных валют. Поэтому повышение курса доллара для российского предпринимателя – это катастрофа. Взаимосвязь проста и очевидна: рост курса доллара ведет к удорожанию товаров, которых в Россию заводится огромное количество», – считает Воложанин.

По его словам, экономика России устроена так, что экспортируются в основном сырьевые ресурсы – углеводороды, металлы, драгметаллы, уголь, лес и так далее. Зато все, что производится из этих ресурсов, –  от тканей, сантехники, строительных материалов до предметов кухни и быта и товаров для отдыха – в Россию завозится из других стран. И ситуация складывается таким образом, что с резким ростом курса доллара все эти товары в перспективе ближайшего месяца подорожают на 30-50%.

«Торгующие в рублях на территории России предприниматели просто могут серьезно повышать цены, так как люди не готовы к такому резкому удару, покупательская активность обнулится, – указывает эксперт. – Поэтому многие предприниматели, в частности, наши партнеры-контрагенты, просто остановили работу от слова «совсем»: закрыли склады, не отгружают товары, не отвечают на заявки клиентов. Потому что, если ты связан с внешнеэкономической деятельностью, то легче дождаться более стабильной ситуации, чтобы определиться, выработать стратегию и правильно  установить цены, нежели сейчас  продать товар с какой-то даже хорошей наценкой, но при курсе доллара в 200 рублей – эта самая наценка станет ничтожной, и компания потеряет деньги».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ