2022-03-05T09:51:38+10:00 2022-03-05T09:51:38+10:00

Ситуация чрезвычайная. Грядет тотальный мораторий на банкротства

фото pixabay.com |  Ситуация чрезвычайная. Грядет тотальный мораторий на банкротства
фото pixabay.com

Правительство обсуждает введение на полгода тотального моратория на внешние банкротства юрлиц, рассказал «Интерфаксу» федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения предложения. Впервые мораторий может быть установлен и на возбуждение судебных процедур банкротства граждан по требованию их кредиторов.

Введение моратория на банкротства в ходе селекторного совещания с главами регионов и руководителями деловых объединений 4 марта анонсировал первый вице-премьер России Андрей Белоусов. Однако в сообщении пресс-службы правительства не уточнялось, на какие категории юрлиц будет распространяться мораторий.

«Обсуждается введение тотального моратория на банкротство всех юрлиц, а также на физлиц. На физлиц мораторий будет распространяться на банкротство в рамках судебной процедуры. Обсуждаемый сейчас срок моратория – на полгода», – сообщил источник.

Право вводить мораторий на банкротства по требованию кредиторов правительство получило весной 2020 г. в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. Закон о несостоятельности позволяет ему принимать такое решение в исключительных случаях, например, «при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах». Правительство определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.

Во время действия моратория кредиторы таких лиц не могут инициировать их банкротство. Подпавшие под мораторий компании не вправе выплачивать дивиденды, распределять прибыль между учредителями или участниками, проводить buyback (обратный выкуп собственных акций). Однако должники не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория.

Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства правительство воспользовалось в апреле 2020 г. Тогда он распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей, он действовал до 7 января 2021 г., для системообразующих и стратегических организаций – по 6 октября 2020 г. включительно. Однако тогда большинство публичных компаний от него отказалось, чтобы сохранить право на выплату дивидендов и проведение buyback.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ