2006-02-15T15:30:00+10:00 2006-02-15T15:30:00+10:00

Экзоты от «А» до «Я»

В мире насчитывается несколько сотен экзотических фруктов, и некоторые сегодня легко можно купить во Владивостоке. Многие из них уже прочно вошли в нашу повседневную жизнь.

Авокадо

Тропический фрукт родом из Мексики. Различают около 400 сортов авокадо. Плоды бывают как светло-зеленые, так и темные, кожа также может быть и гладкой, и сморщенной, с бледно-зеленой мякотью, плод напоминает грушу. Спелый фрукт должен быть мягким. Если при тряске плода внутри стучит косточка — плод перезрел. Если вы покупаете авокадо для хранения, выбирайте твердые незрелые плоды и храните их только при комнатной температуре.

В мякоти этого экзота содержатся белки, кальций, железо, большое количество легкоусвояемых жиров, минеральные соли, витамины Е, В1, В2, D. Позитивно влияет на память и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): Испания — 299 руб., ЮАР — 318 руб.

Ананас

Родом из тропической Америки. Существует 80 сортов ананаса.

Содержит большое количество витаминов А, В, С, белки, жиры, углеводы, клетчатку, магний, хлор, йод. Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелайн не сжигает жиры, как многие думают, зато расщепляет белки, нормализует микрофлору кишечника (но при гастрите и язвенной болезни ананас применять нежелательно), улучшает работу щитовидной железы, печени и почек. Также ананас является природным антидепрессантом, помогает при неврозах, депрессии.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): Коста-Рика — 253 руб., ЮАР — 260 руб., КНР — 60 руб.

Гранат

Эта субтропическая ягода родом из Северной Африки.

Восполняет витаминный резерв, улучшает аппетит, снижает повышенное артериальное давление, уменьшает головную боль, кашель и нормализует разладившееся пищеварение. Сок граната прекрасно отбеливает и питает кожу лица, устраняет пигментные пятна.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): ЮАР — 387 руб.

Грейпфрут

Давно знакомый фрукт по результатам последних исследований оказался настоящим диетическим чудом: в нем содержится вещество нарингин, которое обладает «жиросжигающим» эффектом и активизирует работу печени. Кстати, один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): 100 руб.

Карамбола

Родом из Юго-Восточной Азии. Это плод желтого цвета и необычной ребристой формы, размером от куриного яйца до крупного апельсина.

Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. В длину карамбола имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду. Чистить не надо! Недозрелая карамбола зеленого цвета, сочная, но очень кислая, а перезрелая — безвкусная, с плохо прожевывающимися прожилками. Спелая карамбола ярко-желтого цвета, не вялая, без темных пятен. Вкус легкий и кисловатый, но не лимонный.

Карамбола содержит витамин С, кальций, магний, фосфор, железо, большое количество сахара и крахмала. Обычно плоды употребляют в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Карамбола отлично утоляет жажду и снижает артериальное давление.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): Малайзия — 485 руб.

Кумкват

Это небольшие (не более 4 см в длину) плоды золотистого цвета и сладко-пряного вкуса. Едят эти фрукты вместе с душистой сладкой кожурой и только свежими, чтобы получить все полезные вещества, которые в большом количества содержатся в этих плодах. Кумкват — родной брат апельсина, но вкус кумквата насыщеннее. Этот фрукт никогда не бывает излишне сладким, его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): Израиль — 455-483 руб., КНР — 104-115 руб.

Личи

В твердой, как будто обсыпанной гречкой, светло-коричневой кожуре находится виноградина, но без кожуры и с одной, очень большой косточкой. Личи по вкусу напоминает виноград, но мякоть у него менее кислая и более нежная. К сожалению, личи быстро портятся: у испорченного фрукта мякоть не белая, а неравномерно коричневая. Да и вкус не лучше.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг.): КНР — 105-150 руб.

Манго

Родина манго — Индия. Существует более 1000 разновидностей манго. Это зеленовато-красный продолговатый плод с толстой кожурой.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, богата витаминами Д, С, А, кальцием, фосфором, железом. Манго обладает жаропонижающим действием, повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Манго нельзя сочетать с алкоголем и есть в больших количествах — он вызывает расстройство желудка. Плоды, кожура которых покрыта мелкими чешуйками, режут, как огурец, и едят. Вкус нежный, похож на персик. Кожура несъедобна.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): Бразилия — 286 руб.

Маракуйя

Родом из Бразилии. Желтый или фиолетовый, плод имеет жесткую гладкую или волнистую поверхность. Внутри плода — семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.

Мякоть плода содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Маракуйя обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Является жаропонижающим средством. Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и низком давлении. Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): 135-138 руб.

Памелоу

Растет в Израиле. Напоминает большой грейпфрут с зеленовато-желтой кожурой. Сладкий, но не приторный вкус. Это самый крупный из цитрусовых, с очень толстой кожурой.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг): 79 руб.



Папайя

Родом из тропической Америки. Имеет продолговатую форму, вес колеблется от 200 г до 5 кг. Поверхность фрукта ровная и гладкая, зрелый плод — желтого цвета, мякоть — оранжевая, в центре много черных семечек. Папайя обладает смолистым ароматом, а по вкусу отчасти напоминает дыню.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, Д, железо, а также фермент папаин, который, действуя аналогично ферментам человека, способствует расщеплению белков. Папайя нормализует работу печени, сахар в крови, кислотность желудка. Этот фрукт лучше всего есть в натуральном виде, предварительно удалив маленькие черно-серые зернышки и обильно полив соком лимона или лайма.

Физалис

Или, как его еще называют, мексиканский томат, выходец из Центральной и Южной Америки. Каждый плод физалиса находится внутри пленочного чехла-обертки. Плоды пищевого физалиса приятны на вкус.

Стоимость в супермаркетах Владивостока (за 1 кг.): КНР — 90 руб.

Подготовила Елена ЦОЙ.