2022-03-15T12:39:31+10:00 2022-03-15T12:39:31+10:00

После решения Центробанка: власти посеют субсидии для фермеров

фото pixabay.com |  После решения Центробанка: власти посеют субсидии для фермеров
фото pixabay.com

Резкий рост ключевой ставки Центрального банка с 9,5% до 20% годовых спровоцировал кратное повышение стоимости кредитов для аграриев. Чтобы посевная в этом году не сорвалась, приморский минсельхоз прорабатывает возможность субсидирования дорогих займов, стало известно KONKURENT.RU.

Кредитные организации в связи с ростом ключевой ставки принимают решение о предоставлении кредитов, в том числе на проведение посевной кампании, по коммерческой ставке. Это в среднем под 24–26% годовых.

В связи с этим минсельхоз Приморья разработал проект постановления в целях обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей кредитами на льготных условиях. «В целях проведения весенне-полевых работ в штатном режиме проектом постановления предлагается возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам», – говорится в пояснительной записке к документу.

Из пояснительной записки следует, что краевые власти намерены субсидировать 50% от процентной ставки по кредитному договору. По предварительным оценкам, дополнительные расходы их бюджета Приморья составят 77,28 млн руб.

Новая мера спасения посевной кампании – продолжение темы стабилизации цен на социально значимые продукты, товары и услуги в условиях санкционного давления на экономику России. Ранее стало известно, что на поддержку приморских хлебопеков будет направлено 22 млн руб. Средства предусмотрены на компенсацию предприятиям части затрат на производство и реализацию продукции. В ответ предприятия, получившие компенсацию, должны будут, как и прежде, выполнить требования по фиксации цен на свою продукцию.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ