2022-03-17T15:05:26+10:00 2022-03-17T15:05:26+10:00

Интернет-ретейлер Ozon пошел на радикальный шаг

фото KONKURENT |  Интернет-ретейлер Ozon пошел на радикальный шаг
фото KONKURENT

Агентство по страхованию вкладов уведомило о включении в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов ООО «Еком Банк».

Датой регистрации банка на сайте ЦБ указано 11 марта 2022 г., в этот же день информация о нем внесена в ЕГРЮЛ. Дата выданной банку универсальной лицензии № 3542 – 15 марта текущего года. Уставный капитал новой кредитной организации составляет 3,6 млрд руб.

В ЕГРЮЛ единственным собственником «Еком Банка» значится ООО «Интернет Логистика». Председателем правления указан Андрей Личманов.

По информации в ЕГРЮЛ и на сайте «Озон Банка», его 100-процентным собственником выступает эта же компания – «Интернет Логистика», а ею, в свою очередь, владеет ООО «Озон Холдинг», подконтрольное зарегистрированной на Кипре компании Ozon Holdings PLC. В число акционеров последней входят АФК «Система» и группа фондов Baring Vostok.

Руководителем «Озон Банка» также является Андрей Личманов. При этом уставный капитал этой кредитной организации, имеющей базовую лицензию, намного меньше, чем у нового «Еком Банка», – 345 млн руб.

В конце февраля этого года стало известно, что «Озон Банк» попал под санкции США, введенные после начала спецоперации России в Донбассе. СМИ тогда предположили, что «Озон Банк» мог оказаться в санкционном списке как структура, связанная с «Совкомбанком» (последний попал в число банков с наиболее жесткими рестрикциями), хотя «Совкомбанк» еще весной 2021 г. продал эту «дочку» (бывший «Оней Банк») интернет-ретейлеру Ozon.

«Банковская лицензия «Озон Банка», которую мы приобрели в 2021 г., – базовая, поэтому имеет ряд ограничений с точки зрения запуска сложных финансовых продуктов. На ее базе мы начали развивать платежные инструменты, которые оказались очень востребованными. Мы видим огромный спрос на наши финансовые продукты и со стороны потребителей, и со стороны предпринимателей, которые сотрудничают с нашей площадкой. Мы планировали получение универсальной лицензии и получили ее на днях, это позволит запускать более широкий спектр сервисов для B2C- и B2B-клиентов», – приводит «Интерфакс» комментарий пресс-службы Ozon.

Компания также указала, что 25 февраля подала апелляцию в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США, попросив исключить «Озон Банк» из санкционного списка. «Мы ожидаем решения американского регулятора по поводу исключения «Озон Банка» из санкционного списка, куда он попал ввиду того, что американский регулятор считает его аффилированным с «Совкомбанком», – указали в Ozon.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ