2022-03-18T08:17:05+10:00 2022-03-18T08:17:05+10:00

Владелец известных в Приморье предприятий оспорит санкции Евросоюза в суде

фото pixabay.com |  Владелец известных в Приморье предприятий оспорит санкции Евросоюза в суде
фото pixabay.com

Миллиардер, владелец крупных в Приморье предприятий Андрей Мельниченко, попавший под санкции Евросоюза в начале марта, оспорит их в суде. Об этом Forbes сообщил представитель бизнесмена.

«Мы оспорим эти абсурдные и безосновательные санкции, над чем уже работают юристы, и верим, что верховенство закона и здравый смысл восторжествуют», – сказал он.

Собеседник Forbes отметил, что это касается и «заморозки» парусной яхты «А» в Италии. Он подчеркнул, что судно «никуда не собиралось уходить, а находилось на верфи для плановых работ по настройке системы гибридной навигации с использованием инновационных экологических технологий, разработанных для судна».

«Очень жаль, что правительство Италии решило пригласить съемочную группу на верфь, обычно закрытую для посещения, чтобы заработать сомнительные политические очки», – добавил представитель Мельниченко.

Мельниченко был внесен в санкционный список Евросоюза 9 марта. В обосновании введения санкций говорится, что он работает в секторах экономики, являющихся существенным источником дохода для российских властей, а также то, что 24 февраля он был приглашен на встречу бизнесменов с президентом Владимиром Путиным. Теперь к миллиардеру применены ограничительные меры: запрет на въезд и транзит, заморозка или блокировка активов и запрет европейским участникам делового оборота оказывать услуги, вступать в хозяйственные сделки и предоставлять экономические ресурсы (в том числе займы и кредиты).

В попытке избежать санкций Евросоюза Мельниченко вышел из органов управления собственных компаний. И не только.

В частности, перестал быть бенефициаром СУЭК. По состоянию на конец 2021 г. миллиардеру принадлежало 92,2% акций СУЭК, лидирующей на российском угольном рынке. Также он входил в состав совета директоров, возглавляя комитет по кадрам и вознаграждениям. По утверждению пресс-службы компании, с 9 марта контролируемая им доля СУЭК составляет ноль процентов.

Аналогичные действия были произведены в управлении еще одним крупным активом бизнесмена – EuroChem Group, которой принадлежит один из крупнейших в мире производителей удобрений «Еврохим». Российский бизнесмен покинул пост независимого директора в совете директоров, а также перестал быть бенефициаром группы с 9 марта 2022 г.

Данные операции не спасли от ареста самой большой частной парусной яхты в мире, которая принадлежит Андрею Мельниченко. Судно под названием Sailing Yacht A было арестовано в Италии, в порту Триеста. Стоимость яхты оценивается в 530 млн евро.

Напомним, что Мельниченко также контролирует международную компанию «Доналинк» (резидент офшора на острове Русском) через кипрскую фирму «Аим Капитал Пиэлси». В 2020 г. «Доналинк» приобрела у «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК) долю в 99,9% ООО «Приморская ГРЭС». У ДГК осталась 0,1-процентная доля в «Приморской ГРЭС». Вместе с «Приморской ГРЭС» связанным с Мельниченко структурам отошел также Лучегорский угольный разрез.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ