2022-03-28T09:45:24+10:00 2022-03-28T09:45:24+10:00

Подозреваемых или осужденных по предпринимательским статьям могут амнистировать

фото pixabay.com |  Подозреваемых или осужденных по предпринимательским статьям могут амнистировать
фото pixabay.com

Агентство стратегических инициатив (АСИ) направило в правительство РФ предложение о проведении амнистии в отношении подозреваемых или осужденных по так называемым предпринимательским статьям.

«Государственной думе РФ необходимо разработать и принять постановление о проведении амнистии в отношении предпринимателей, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание по предпринимательскими статьям», – говорится материалах данной инициативы.

В числе статей указываются следующие: о налоговых преступлениях (ст. 198–199.2 УК РФ), о незаконном использовании товарных знаков (ст. 180 УК РФ), о нарушении валютного законодательства (ст. 193, 193.1 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), незаконное создание юридического лица (ст. 173.1 УК РФ), производство, приобретение или сбыт товаров без маркировки (ст. 171.1 УК РФ), легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Также в список предлагается включить статью о «мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 5 ст. 159 УК РФ). При этом оно не должно быть сопряжено со статьями разделов VII (преступления против личности), IX (преступления против общественной безопасности и общественного порядка), X (преступления против государственной власти), XI (преступления против военной службы), XII (преступления против мира и безопасности человечества), а также не должно повлечь за собой причинение вреда здоровью и смерть человека.

«Перечень «экономических» статей может быть уточнен при подготовке постановления Государственной думой РФ совместно с ведущими деловыми объединениями», – добавили в АСИ.

В агентстве привели данные Федеральной службы исполнения наказаний, по которым на 1 января 2022 г. в следственных изоляторах и приравненных к ним помещениях находились 1 196 предпринимателей (80% из них – по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Еще 1 081 предприниматель отбывает наказание по этим статьям в местах лишения свободы.

При этом, как следует из доклада уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова за 2021 г., почти 80% опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что российское законодательство не предоставляет достаточные гарантии для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования, напомнили в АСИ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ