2022-03-29T11:40:11+10:00 2022-03-29T11:40:11+10:00

Кладбища Москвы: достопримечательности с ноткой грусти и печали

Фото: freepik.com |  Кладбища Москвы: достопримечательности с ноткой грусти и печали
Фото: freepik.com

Так сложилось, что некоторые кладбища Москвы и МО перестали быть только лишь местом захоронения. Да, на них есть могилы и склепы, есть место скорби и мыслей о вечном, но вместе с тем территории кладбищ одновременно стали достопримечательностями, местом проведения экскурсий и объектами под защитой Юнеско.

Новодевичье

Одно из самых известных столичных кладбищ – Новодевичье. Оно же – одно из самых древних. Первые захоронения появились здесь еще в 1500-ых годах. Первоначально предполагалось, что кладбище будет расположено на окраине Москвы, но спустя века оно оказалось едва ли не в центральной части столицы.

К сожалению, большая часть старинных могил и надгробий на Новодевичьем не сохранилась после прихода к власти большевиков, которые попросту снесли надгробия.

Как и в случае с парижским Пер-Лашез для популяризации места сюда в свое время перевезли останки таких известных личностей, как Третьяковы, Гоголь, Маяковский. Сейчас чтобы получить разрешение на погребение здесь, нужно быть, как минимум крупным меценатом или «хотя бы» заслужить всероссийское признание.

Донские

В Москве два Донских кладбища – старое и новое. На старом, которое расположено на территории монастыря, можно увидеть сохранившиеся могилы древности, вплоть до захоронений 16-го века.

Отличительная черта Донского кладбища – множество объектов архитектурного наследия. Например, если памятники на Перепечинском кладбище по большей части новые и современные, не старше 10-20 лет, то на Донском надгробия, которым и 100, и 200, и 300 лет.

Удивительный факт, что многие из них не имеют под собой могил – это просто архитектурные и исторические ценности, свезенные сюда коммунистами.

Новое Донское кладбище, в свою очередь, стало местом захоронения не только простых москвичей, но и тысяч жертв политических репрессий. Здесь же власти Советов построили один из первых крематориев, где в период террора массово сжигали тела расстрелянных.

Ваганьковское

Еще одно московское кладбище с могилами известных личностей – Ваганьковское, названное в честь расположенной здесь когда-то деревни. Если Новодевичье – место покоя знаменитостей, которые титулованы государством, то на Ваганьковском свое последние пристанище нашли народные любимцы – от Есенина и Высоцкого до криминальных авторитетов.

В отличие от многих других аналогичных мест, на Ваганьковском есть несколько общих могил разных эпох – с жертвами 1812 года, с жертвами путча, терактов, а еще – обороны Москвы времен Великой Отечественной.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ