2022-03-31T12:10:45+10:00 2022-03-31T12:10:45+10:00

«ФЕСКО Сервис»: «Мы помогаем судовладельцам сократить время на ремонт»

фото: пресс-служба ВМТП |  «ФЕСКО Сервис»: «Мы помогаем судовладельцам сократить время на ремонт»
фото: пресс-служба ВМТП

Слева виднеются краны Владивостокского морского торгового порта, прямо возвышаются пилоны моста на остров Русский, справа – символ Владивостока, Токаревский маяк.

Судоремонтная компания «ФЕСКО Сервис» может похвастаться очень красивым видом. У причалов предприятия с десяток транспортных и рыболовецких судов, на берегу тут и там на возвышениях стоят самоходные баржи, вокруг которых кипит работа.

Мастера зачищают металл, варят швы и красят корпуса. Впереди летняя навигация, а значит, у судоремонтников много дел.

Чтобы понаблюдать за происходящим, поднимаемся на борт одного из судов, где проходит ремонт. Им оказался 140-метровый универсальный сухогруз «ФЕСКО Парис». После прохождения формальностей вахтенный помощник проводит нас на бак судна.  

Здесь несколько человек занимаются креплением якорной цепи.

Под бортом на барже рабочие собирают ее смычки.

В другой части судна завершается восстановление ограждения: на баке идет покраска лееров, на правом борту сварщик устраняет повреждения площадки трапа. Параллельно идут работы по ремонту гидроцилиндра крышки трюма.

Специалисты «ФЕСКО Сервис» свое дело знают, в умелых руках работа спорится. В это же время на берегу, в здании цеха, другие специалисты заняты проверкой спасательного оборудования судна – плотов, защитных пожарных костюмов, систем тушения и пр. Работа не менее важная, ведь от него зависит жизнь и безопасность экипажа в море.

На соседнем причале еще одно судно – «ФЕСКО Пионер». Здесь задача посложнее. Специалисты предприятия ведут корпусные работы и помогают в ремонте главного двигателя.

На берег доставляют элементы системы цилиндров. В цехе опытные сварщики и токари заняты восстановлением деталей. Дело сложное и требующее большого профессионализма, но и в этом мастерам предприятия опыта не занимать. Наблюдаем, как токарь уверенными движениями управляется со станком.

После прогулки по цехам заходим поздороваться к генеральному директору «ФЕСКО Сервис» – Александру Улитину.

«История нашего предприятия берет свое начало в конце 60-х, когда во Владивостоке появилась база технического обслуживания флота Дальневосточного морского пароходства. Сегодня «ФЕСКО Сервис» входит в состав Транспортной группы FESCO. Как и многие годы прежде, мы занимаемся надводным ремонтом судов. Это корпусные, трубопроводные работы, обслуживание судового оборудования, главных и вспомогательных двигателей, насосов, электрооборудования, станции по проверке аварийно-спасательного имущества. В общем, мы чиним все – от корпуса судна до сложных механизмов», – рассказал он.

По словам Александра Улитина, хотя «ФЕСКО Сервис» входит в состав FESCO, у предприятия большой список постоянных заказчиков из числа других дальневосточных компаний. Так, в 2021 году специалистами были проведены ремонтные работы на 80 судах, из них лишь 9 принадлежали материнской Транспортной группе.  В числе клиентов предприятия такие организации, как «Росморпорт», «Русская рыбопромышленная компания», а также «Востокфлот», «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», «Севморречфлот», «Чукотская торговая компания» и другие.

«Мы помогаем судовладельцам отремонтировать судно в кратчайшие сроки, позволяя сохранить контракты на перевозку грузов и избежать убытков для компаний-перевозчиков. С недавних пор предприятием получены новые лицензии на судостроение под Российским морским регистром (РМРС), расширены услуги судоремонта, открыт участок по ремонту топливной аппаратуры. График работы составлен на основе коммерческих и частных заказов, что говорит о востребованности предприятия на судоремонтном рынке. «ФЕСКО Сервис» работает не только с частными компаниями, но и государственными контрактами и заказчиками. На самом деле планов очень много, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. И пусть небольшими шагами, но идем вперед и развиваемся в нужном направлении», – добавил Александр Улитин.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ