2022-03-31T07:23:49+10:00 2022-03-31T07:23:49+10:00

Центробанк сообщил всем владельцам банковских карт важную новость

фото pixabay.com |  Центробанк сообщил всем владельцам банковских карт важную новость
фото pixabay.com

Банк не может заблокировать карту за покупку товаров в магазинах впрок. Для попадания в поле зрения банка нужно проводить такого рода операции «на миллионы рублей в день», заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию банков России (АБР) сообщила, что банки начали исполнять требования ЦБ по борьбе с оптовыми покупками товаров для перепродажи. В частности, отключать карты клиентов после операций, где очевидна спекулятивная закупка.

ЦБ разослал банкам письмо 16 марта, сообщала АБР. При этом в нем нет четких критериев того, что такое «спекулятивные операции». Банки в итоге сами решают, кого подвергать санкциям, кого нет – вплоть до полного отказа в дистанционном обслуживании.

Что делать, если карту все же заблокировали? В таком случае, по словам Ясинского, необходимо: обратиться в банк, чтобы выяснить причину блокировки карты. Если банк принял решение не в пользу владельца банковской карты, можно обратиться в межведомственную комиссию при Банке России, которая примет «объективное решение». Сколько это может занять времени, сотрудник регулятора в своем выступлении не уточнил.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ