2022-03-31T10:23:29+10:00 2022-03-31T10:23:29+10:00

Застройщики смогут нарушать сроки сдачи дома. И им за это ничего не будет

фото pixabay.com |  Застройщики смогут нарушать сроки сдачи дома. И им за это ничего не будет
фото pixabay.com

Участники долевого строительства не могут требовать от застройщиков штрафы и пени за неисполнение сроков работ. Такой порядок будет действовать до конца текущего года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале нормативных правовых актов.

Если дольщик потребовал выплатить неустойку до вступления в силу постановления, застройщик имеет право не делать эту выплату до 31 декабря. Исполнительные документы по таким требованиям в этот период исполняться не будут.

По общему правилу, если застройщик нарушил предусмотренные договором участия в долевом строительстве сроки сдачи дома, то по требованию дольщика он обязан выплатить ему неустойку. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на дату исполнения обязательств от цены договора за каждый день просрочки.

Постановление предусматривает аналогичные послабления и для дольщиков: их освободят от пени при просрочке платежа по договору.

Кроме того, до конца 2022 г. введен мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Включение в такой реестр из-за задержки сдачи дома на полгода и более не позволяет застройщику привлекать новые средства от дольщиков.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ