2022-04-01T10:27:19+10:00 2022-04-01T10:27:19+10:00

Доллару нет. Гражданский кодекс ждут серьезные изменения

фото pixabay.com |  Доллару нет. Гражданский кодекс ждут серьезные изменения
фото pixabay.com

Правительство предлагает исключить из Гражданского кодекса (ГК) норму о возможности прописать в денежном обязательстве оплату в рублях в сумме, эквивалентной сумме в валюте (в этом случае плата в рублях определяется по курсу, установленному на день платежа). Как пишут «Ведомости», соответствующий законопроект направлен на Старую площадь аппаратом правительства.

Предлагается изменить ст. 317 и 424 первой части ГК, в котором предполагается появление нормы о том, что цена сделок не может определяться в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индикаторов цен на мировых товарных рынках. Эти предложения не применяются к сделкам, которые совершаются при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Стороны договора, которые не исполнили обязательства закона по оплате цены договора в рублях в сумме, которая эквивалентна сумме в иностранной валюте, должны в течение 30 дней после вступления закона в силу внести изменения в гражданско-правовые договоры. Если это не будет сделано, то исполнение такого договора производится по курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на 1 января 2022 г.

Между тем в уже подготовленном проекте экспертного заключения Совета по кодификации говорится, что инициатива не может быть поддержана «по причинам концептуального характера». Она разработана для обеспечения развития экономики в условиях санкций, т. е. принятие нормы является мерой экстраординарного характера, но, если поправки уже будут внесены в ГК, такое регулирование сохранится, даже когда экстраординарные обстоятельства отпадут.

Из-за вносимых изменений оплата, уже согласованная сторонами договора, не будет соответствовать той, что установил продавец. Сейчас же ГК позволяет сторонам договориться о рисках из-за инфляции валюты.

Кроме того, признание ничтожной нормы о том, что цена определяется в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, приведет к тому, что люди должны будут минимизировать риски альтернативными способами – просить за товары предоплату, увеличивать цену, закладывая в нее риск инфляции, уменьшать количество долгосрочных договоров.

Согласно оценкам юристов, предложенные нормы означают, что из-под действия нормы законодатель предлагает вывести операции, связанные с погашением валютных долгов (например, сформированных в результате эмиссии евробондов), а также с продажей валютной выручки экспортерами.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ