2024-06-28T16:42:48+10:00 2024-06-28T16:42:48+10:00

Цены в супермаркетах просто отпустили. В ФАС сделали заявление о стоимости продуктов

фото KONKURENT |  Цены в супермаркетах просто отпустили. В ФАС сделали заявление о стоимости продуктов
фото KONKURENT

Работа над законопроектом, вводящим дополнительный механизм государственного регулирования цен на отдельные социально значимые товары при существенных колебаниях на рынке, приостановлена, по мнению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, сейчас в таком механизме необходимости нет, сообщил в интервью Интерфаксу статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

«Такой законопроект действительно был подготовлен по поручению правительства РФ. Документ должен был позволить оперативно выявлять необоснованное повышение цен на социально значимые товары для стабилизации экономической ситуации в условиях санкций. Существенным ростом при этом предлагалось считать повышение цены социально значимого товара более чем на 5% от величины инфляции на соответствующий год, определенной прогнозом социально-экономического развития. Позднее в соответствии с решением правительства работа над законопроектом была приостановлена», – сказал он.

По его словам, сейчас ведется анализ актуальности ранее предложенных механизмов для текущей экономической конъюнктуры.

«Принято решение вернуться к рассмотрению указанного вопроса позднее. ФАС со своей стороны считает целесообразным прекратить работу над законопроектом», – заявил Пузыревский.

Замглавы ФАС напомнил, что в РФ уже действует постановление правительства РФ № 530, позволяющее государству устанавливать предельные розничные цены на продовольственные товары, включенные в перечень социально значимых.

Базовым принципом ФАС в отношении ценового регулирования остается приоритет рыночных механизмов. «Поскольку антимонопольное регулирование выступает за рыночную экономику, то мы последовательно всегда выступали с позиции того, что лучше рынка отрегулировать ценообразование невозможно, то есть нужно создавать рыночные механизмы, которые дают соответствующее сигналы при росте цен, которые обладают определенной свободой, которые при необходимости решают все вопросы», – подчеркнул Пузыревский.

Годовая инфляция в Приморском крае в мае 2024 г. ускорилась и составила 10,8% после 10% в апреле. Высокий спрос по-прежнему опережал возможности предложения, и компании активно переносили возросшие затраты в цены на товары и услуги. Кроме того, сократилось предложение отдельных продовольственных товаров.

«Поставки импортного картофеля в целом по стране сократились, а в последние месяцы весны его доля на рынке традиционно возрастает. В то же время запасы местного картофеля в Приморье исчерпались раньше, чем в прошлом году, из-за низкого урожая 2023 г. В результате годовой рост цен на картофель в крае ускорился», – пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Увеличились затраты производителей кондитерских изделий: цены на какао-бобы на мировом рынке значительно повысились из-за неурожая в странах-поставщиках. В результате цены на продукцию кондитеров выросли в годовом выражении.

Возросли затраты российских фармацевтических и промышленных предприятий, в том числе на оплату труда и сырье. Это привело к ускорению годового роста цен на медицинские товары, косметику и парфюмерию.

В крае, как и в целом по России, ускорился годовой рост цен на авиабилеты. Россияне стали больше путешествовать по стране, и спрос на внутренние авиарейсы увеличился. Увеличение затрат перевозчиков на обслуживание и ремонт транспорта, а также ГСМ стало одной из причин повышения стоимости проезда в городском общественном транспорте во Владивостоке с 1 мая 2024 г.

Инфляционные ожидания – один факторов размера ключевой ставки. Центробанк уже не раз сигнализировал, что в июле ставку могут поднять на 2%. 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ