2022-04-05T11:31:55+10:00 2022-04-05T11:31:55+10:00

Доллар продают в Интернете. Законны ли такие валютные операции?

фото pixabay.com |  Доллар продают в Интернете. Законны ли такие валютные операции?
фото pixabay.com

«Черный» рынок валюты набирает обороты. Словосочетания «редкий», «коллекционный», «в качестве подарка» все чаще встречаются в объявлениях о продаже долларов США, размещенных на популярных интернет-площадках. Но под видом «особенных» банкнот реализуются обыкновенные купюры по курсу выше текущего, выяснил деловой еженедельник «Конкурент».

На крупном дальневосточном портале объявлений размещено несколько десятков предложений наличных долларов, и с каждым днем таковых становится все больше.

Многие предложения сопровождаются описанием «эксклюзивности» банкноты, объясняемой «красотой» ее номера и ограниченностью тиража. Также популярна тема доллара, «приносящего удачу». Порой за такие «счастливые» банкноты продавцы требуют тысячи рублей. Но большинство объявлений о продаже $1 – лишь прикрытие для обмена валюты.

Подобные объявления фигурировали и на «Авито», но «в любых случаях, где замечены попытки обмена валюты, объявления блокируются незамедлительно», указали в пресс-службе платформы. В еще одной популярной в России площадке «Юла» в большей части продаж монет и купюр участвуют действительно нумизматы и бонисты – «валюту по курсу» здесь встретить проблематично.

В Telegram-каналах схема продажи немного иная. Схема следующая: покупатель выбирает валюту, вводит номер своей карты, и доллары или евро должны поступить на его счет после списания рублей. При этом жаждущие купли/продажи валюты объединяются в группы и совершают сделки между собой, минуя обменники, боты, договариваясь о личных встречах, созваниваясь по телефону.

Между тем приобретение или продажа иностранной валюты или чеков с номиналом в иностранной валюте без участия уполномоченных банков незаконна и влечет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность, пояснил Евгений Тулубенский,  директор юридической компании "Мазер Групп": «Административная ответственность предусмотрена по статье 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования»).

Штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в размере от 75 до 100% суммы незаконной валютной операции. К уголовной ответственности по статье 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») – осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере. Есть еще уголовная статья, но привлечение по ней очень маловероятно, я имею в виду уголовную ответственность по статье 172 УК РФ».

«Если говорить о более серьезной ответственности, то чисто теоретически для продавца она может быть уголовной, только если он попадет под статью незаконной деятельности и если будет доказано, что извлеченный доход – в особо крупных размерах – более 2 млн 250 тыс. руб., – уточняет адвокат Виталий Береговский. – Но на практике такой доход доказать сложно. При этом заявляю однозначно: несмотря на кажущуюся остроумность идеи продавать иностранные валюты в качестве купюр для коллекционирования, закону такие продажи не соответствуют, так как эти деньги не перестали быть средством платежа. Такая сделка при выявлении будет признана незаконной. Сами ресурсы, на которых размещается такого рода реклама, вряд ли понесут какое-либо наказание. В объявлениях указываются купюры для коллекционирования. Площадки для продаж могут не знать, что данные банкноты не являются средствами платежа».

Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ): «Что касается покупок долларов через Telegram… Поскольку переводы в валюте в России запрещены, то встреча должна быть именно физической. Но, вероятнее всего, никакой сделки вообще не будет, вы просто отдадите в руки мошенников персональные данные и лишитесь своих накоплений. А доказать обман будет крайне сложно, поскольку такие сделки противозаконны».

Пока на «коллекционеров долларовых банкнот» правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы. Правительству и регулятору сейчас не до мелких проблем «черного рынка». Поэтому эксперты прогнозируют, что продажа валюты под видом «редкой» будет набирать обороты.

«Несомненно, при текущих ограничениях по снятию валюты в банках и невозможности обменять рубли черный рынок обмена будет развиваться и находить новые формы обмена, – уверен Ярослав Кабаков, аналитики группы «Финам».

Напомним, ЦБ ограничил снятие иностранной валюты с вкладов и счетов в банках с 9 марта по 9 сентября 2022 г. Со своего счета можно снять наличными не больше $10 тыс., остаток можно будет получить только в рублях. В период действия временного порядка банки не имеют права брать с клиентов комиссию за выдачу наличных долларов. При этом покупать валюту можно только безналично: через мобильное приложение банка или на бирже через брокерский счет. В последнем случае действует комиссия – 12% от суммы. Граждане смогут открывать и новые валютные счета, и вклады, но снять с них средства, пока действует временный порядок операций с наличной валютой, можно будет в рублях.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ