2022-04-07T17:55:00+10:00 2022-04-07T17:55:00+10:00

Если стаж от 20/25 лет. В Госдуме напомнили россиянам о «бонусах»

фото: pixabay.com |  Если стаж от 20/25 лет. В Госдуме напомнили россиянам о «бонусах»
фото: pixabay.com

В Государственной думе напомнили россиянам о «бонусах», на которые они имеют право при достижении определенного трудового стажа, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о гражданах, которые относятся к определенной категории россиян – предпенсионерах.

Напомним, что к таким гражданам сейчас относятся те россияне, которым до выхода на пенсию осталось всего пять лет. Как сообщили в Госдуме, для данной категории существует целый ряд льгот, которыми они могут воспользоваться уже сейчас.

Так, например, такие сотрудники имеют полное право получить два оплачиваемых выходных дня. В это время предпенсионер может пройти диспансеризацию. Рабочее место и средний заработок работодатель обязан сохранить.

Кроме того, уволить такого работника по причине достижения определенного возраста нельзя. Нарушившие данную норму работодатели будут привечены к ответственности. К слову, наказание последует и после необоснованного отказа принять на работу предпенсионера.

Безработные граждане, относящие к данной категории, сегодня имеют право на повышенное пособие по безработице. Правда, размер таких выплат будет рассчитан на основе срока трудоустройства на прошлом месте работы.

Еще одна льгота – досрочный выход на пенсию. В том случае, если предпенсионер за два года до достижения установленного всеобщего пенсионного возраста уже накопил соответствующий трудовой стаж, то уйти на заслуженный отдых можно раньше.

Правда, такая норма применима лишь в том случае, если предпенсионер не смог по независящим от него причинам снова устроиться на работу. При этом трудовой стаж для мужчин должен быть не менее 25 лет, а для женщин – не менее 20 лет.

Предоставляется таким россиянам и право на бесплатное переобучение. При этом во время такого обучения гражданин будет получать стипендию.

Есть и налоговые льготы для предпенсионеров. Так, не платить имущественный налог на квартиру, дом или гараж одновременно могут мужчины в возрасте от 60 лет и женщины, достигшие возраста 50 лет. К слову, такие россияне также вправе получить налоговый вычет за земельный налог, уплаченный за участок в шесть соток.

Привилегии полагаются гражданам данной категории и при наследовании имущества. Так, если в завещании умершего родственника они не были упомянуты, то все равно имеют право на 50% имущества завещателя.

Сегодня законом также установлено, что женщины и мужчины в возрасте от 55 и 60 лет соответственно имеют право на алименты на содержание.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ