2022-04-11T10:19:26+10:00 2022-04-11T10:19:26+10:00

Неожиданный поворот. Правила ремонта по ОСАГО будут менять

фото KONKURENT |  Неожиданный поворот. Правила ремонта по ОСАГО будут менять
фото KONKURENT

Депутаты Госдумы разработали законопроект об увеличении с 30 до 60 дней срока проведения восстановительного ремонта авто после ДТП по полису ОСАГО. Срок ремонта предлагают увеличить из-за проблем с поставками запчастей на фоне санкций.

Авторы инициативы поясняют, что из-за ухода с российского рынка ряда западных автотранспортных компаний прекратились поставки комплектующих для автомобилей.

Автостраховщики говорят, что в такой ситуации проблематично выполнить нормы закона об обеспечении восстановительного ремонта авто, пострадавшего в ДТП. Осуществить ремонт за 30 дней практически нереально с учетом сбоев поставок. При этом если ремонт не выполнен в срок, страховщики могут получить претензии от автовладельцев по формальным основаниям.

Напомним, что 19 марта начали действовать новые справочники по запчастям. Они были сформированы по новой Единой методике и являются первыми справочниками, которые прошли процедуру  публичного обсуждения  Российским союзом автостраховщиков (РСА) с 8 по 24 февраля.

Справочники были сформированы на основании проведенного исследования стоимостной информации в декабре 2021 г. – январе 2022 г. и учитывают стоимости запчастей, действовавшие в это время. Поэтому средние стоимости запчастей в них остались практически на прежнем уровне. Это гарантирует сохранение средней стоимости полисов ОСАГО примерно на том же уровне, на котором она находится в последние три года – то есть миллионы автовладельцев смогут оформить полис обязательной «автогражданки» по старым ценам, уверяли в РСА.

При этом там утверждали, что скачки цен на запчасти происходят после формирования справочников и найдут полное отражение в следующей версии справочников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ