2022-04-12T14:12:47+10:00 2022-04-12T14:12:47+10:00

Налоговая ждет заявления до 30 апреля. Начинается особый порядок уплаты налогов

фото: с сайта ФНС РФ |  Налоговая ждет заявления до 30 апреля. Начинается особый порядок уплаты налогов
фото: с сайта ФНС РФ

C 1 июля 2022 г. стартует пилотный проект по введению единого налогового платежа (ЕНП). Этот особый порядок касается как ИП, так и юрлиц.

ЕНП смогут воспользоваться налогоплательщики, которые с 1 по 30 апреля 2022 г. подадут в налоговый орган по ТКС соответствующее заявление о применении этого порядка. Однако подать заявление надо не позднее одного месяца после осуществления совместной сверки расчетов.

Перечисленные на ЕНП средства будут зачтены автоматически. При этом будет соблюдаться такая последовательность в отношении обязанностей по уплате: недоимка – начиная с наиболее ранней даты ее выявления; налогов, авансовых, страховых взносов – с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах налогов и  авансов по налогам и страховым взносам; пеней; процентов; штрафов.

Компании и ИП, применяющие особый порядок уплаты, обязаны представлять в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов не позднее чем за пять дней до установленного срока уплаты этих платежей.

Деньги в качестве ЕНП сможет заплатить не только сам налогоплательщик, но и другие лица за него. При этом иное лицо не вправе требовать возврата уплаченной суммы их бюджетной системы РФ.

По мнению ФНС, использование ЕНП значительно сократит время на оформление платежных поручений и минимизирует ошибки при заполнении расчетных документов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ