2022-04-15T21:59:40+10:00 2022-04-15T21:59:40+10:00

Какую кредитную карту выбрать

Фото: freepik.com |  Какую кредитную карту выбрать
Фото: freepik.com

Кредитных карт много: есть классические, золотые, платиновые, и все они предлагают разные условия использования в зависимости от банка, который их выпустил. Как выбрать оптимальную по условиям кредитную карту и на какие нюансы стоит обратить внимание, разберемся в этой статье.

Критерии выбора

Основные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе кредитки:

Беспроцентный период. Он связан с процентной ставкой, под которую выдается кредитная карта. Беспроцентный период предполагает полное погашение долга в течение установленного периода, например 100 дней, что равносильно отсутствию взимания процентов в этот период. Клиент возвращает столько, сколько потратил.

Плата за оформление и обслуживание. Плата за оформление является разовой и фиксированной, обычно не превышает 0,5–1% от размера кредитной линии. Большинство банков оформляет карты бесплатно и часто предлагает бесплатное обслуживание в течение определенного периода или на весь срок действия кредитки. При наличии платы за обслуживание она может взиматься ежегодно или ежемесячно в размере, установленном банком.

Комиссия за снятие наличных. У большинства банков есть комиссии за снятие денег в банкоматах банка-эмитента. Также устанавливаются проценты за обналичивание средств в банкоматах других банков. Как правило, это 1–3% в зависимости от тарифов конкретной кредитной организации. Более высокая комиссия за обналичивание в банкомате начисляется за валютные операции за границей. Это важный параметр дополнительных расходов в рамках использования кредитки, поэтому о нем стоит узнать до заключения договора.

Дополнительные банковские продукты и акции. Большинство банков предлагает свои кредитные карты с широким спектром дополнительных продуктов, например страхованием, бонусами, программами лояльности и скидками, а иногда и услугами кешбэка (возврат средств за покупки, сделанные с помощью карты), как, например, кредитная карта с кэшбэком от Альфа-Банка. Иногда дополнительные продукты доступны только владельцам активного банковского счета, и это тоже следует учитывать при выборе подходящего предложения.

  1. Проценты. Минимальная процентная ставка составляет 11,99% годовых, к которой прибавляется APRC, включающий как проценты, так и дополнительные расходы.

Правила предоставления кредитки схожи с теми, которые установлены для получения нецелевых потребительских кредитов, поэтому здесь действуют схожие требования к заемщику:

– гражданство РФ;

– возраст от 18 лет;

– постоянный официальный доход.

Это минимальные требования, которые предъявляют все банки к желающим открыть кредитку, но могут быть и дополнительные, включающиеся в отдельных случаях, например при открытии кредитной линии на большую сумму.

Золотая, платиновая или обычная кредитная карта: какую выбрать?

Времена, когда кредитные карты предназначались только для самых богатых людей, ушли навсегда. Теперь они стали не просто удобным, но и необходимым средством расчета для покупок онлайн и офлайн. Такие карты можно разделить на классические, золотые и платиновые.

Классическая

Обычно окрашена в фирменные цвета банка. Использование такой кредитной карты, как правило, не предполагает доступ клиента к дополнительным услугам кредитной организации, а также программам лояльности Mastercard, Priceless Specials или VisaOffer.

Золотая

Владельцы такой кредитки могут рассчитывать не только на более высокий кредитный лимит, чем в стандартном варианте, но и на дополнительные услуги со стороны банка, включая страховой пакет, участие в программах лояльности и прочее. Эти типы карт обычно имеют более высокую процентную ставку и повышенные требования к оформителю.

Платиновая

Платиновая кредитка часто предлагает самый высокий индивидуальный лимит, доступ к специальным акциям и скидкам, страховой пакет, накопление бонусов и миль за перелеты и прочие продукты.

Есть и другие виды кредиток, ориентированные на расходы на авиаперелеты, путешествия, покупки в магазинах партнеров, как, например, кредитная карта от Альфа-Банка: https://travel.alfabank.ru/cards.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ