2022-04-26T10:30:18+10:00 2022-04-26T10:30:18+10:00

Вот и все. В Налоговый кодекс внесены значимые поправки

фото: с сайта ФНС РФ |  Вот и все. В Налоговый кодекс внесены значимые поправки
фото: с сайта ФНС РФ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, вносящий изменения в положения Налогового кодекса РФ о налоговой тайне. Помимо этого, скорректировано и  положение об учете налогов по уточненным декларациям, сообщает KONKURENT.RU.

В случае утверждения поправок президентом уже в 2022 г. заработают следующие правила. Во-первых, теперь в России не будут считать разглашением налоговой тайны ситуацию, когда ФНС предоставляет кому-то сведения о налогоплательщике или плательщике взносов с его согласия.

Это согласие можно дать в отношении всех сведений или только их части. Направить его налоговикам нужно будет в электронной форме. Планируется, что правило заработает с 1 августа.

Во-вторых, налог по уточненной декларации ФНС отныне станет учитывать в состоянии расчетов с бюджетом по результатам камеральной проверки или по истечении срока ее проведения. Это касается ситуации, когда «уточненку» подают в связи с недостоверными сведениями, ошибками, которые не привели к занижению суммы к уплате.

Кроме того, речь о налогоплательщиках, в отношении которых не проводят налоговый мониторинг. Планируется, что норма вступит в силу через месяц после опубликования закона. Ее будут применять к отчетности, поданной после этой даты.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ