2022-04-26T17:10:46+10:00 2022-04-26T17:10:46+10:00

Мишустин поручил провести новую пенсионную реформу

фото: пресс-служба Госдумы |  Мишустин поручил провести новую пенсионную реформу
фото: пресс-служба Госдумы

Премьер Михаил Мишустин поручил Минтруду до 5 мая представить в кабмин график разработки и принятия подзаконных нормативных актов для реализации федерального закона о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования.

Как сообщается в тг-канале правительства, новая структура должна заработать с 1 января 2023 г. «Все права граждан в процессе реорганизации будут сохранены и гарантированы в полном объеме», – уточняется в сообщении.

Параллельно будет прорабатываться вопрос по введению единого тарифа страховых взносов. Предполагается, что они будут перечисляться в фонд единым платежом.

Реформа, согласно информации, будет проводиться в рамках проекта по созданию в России социального казначейства. Его основой станет цифровая платформа, которая объединит все существующие в социальной сфере информационные системы.

«В результате государство сможет централизованно управлять всеми социальными выплатами, предоставлять их максимально оперативно, удобно и адресно», – уверены в правительстве.

Первые подробности объединения ПФР и ФСС стали известны в начале этого года. Минтруд опубликовал презентацию Единого соцфонда, в планах ведомства было присвоить ему статус внебюджетного фонда. Напомним, сейчас организационно-правовая форма обоих фондов – государственное учреждение, она закреплена в Бюджетном кодексе.

Хотя координировать работу нового фонда все также будет Минтруд, в структуре его управления появится принципиально новый орган – наблюдательный совет. Он будет состоять из семи человек – представителей работодателей и профсоюзов, Совета федерации и Госдумы, вице-премьера – координатора РТК, главы Минтруда и самого председателя фонда.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ