2022-04-28T10:30:22+10:00 2022-04-28T10:30:22+10:00

«Будем жить в очень сложной ситуации». Кудрин предупредил россиян

фото: фотобанк Росконгресса |  «Будем жить в очень сложной ситуации». Кудрин предупредил россиян
фото: фотобанк Росконгресса

По базовому варианту прогноза Минэкономразвития,  инфляция в 2022 г. составит 20,7%, заявил на Совете законодателей председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Сегодня экономика переживает непростой период. Ожидается, что ее падение по итогам этого года, по предварительным, пока обсуждаемым прогнозам Минэкономразвития, составит 8,8%, а по более консервативному сценарию – 12,4%. Даже если мы попадем в эту вилку, которая является очень сложной, – неопределенности очень большие, то это кризис больше, чем кризис 2009 г., больше, чем кризис пандемийный. Мы все должны сегодня почувствовать, что мы вышли на новую черту сейчас: и конец года, и следующий год, то есть почти полтора-два года мы будем жить в очень сложной ситуации. Поэтому очень важно оценить свои силы и ресурсы», – подчеркнул Кудрин.

За неделю годовая инфляция ускорилась до 17,7% с 17,6%, сообщает в своем обзоре Минэкономразвития.

Замедлился или почти остановился рост цен на многие продукты, часть продуктов продолжила или начала дешеветь. Дешевеет и бытовая техника – символ потребительского ажиотажа в начале марта – и почти все лекарства из корзины Росстата. Впрочем, снижение цен замедлялось, например, на плодоовощную продукцию, на электротехнику, на некоторые продукты рост цен немного ускорился.

По данным Минэкономразвития,  на продовольственные товары темпы роста цен замедлились до 0,4% с 0,5% неделей ранее, на непродовольственные – цены выросли на 0,08% после статистического снижения (на 0,01%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ