2022-04-28T12:00:00+10:00 2022-04-28T12:00:00+10:00

Льготная ипотека может распространиться на вторичный рынок жилья

pixabay.com |  Льготная ипотека может распространиться на вторичный рынок жилья
pixabay.com

При дальнейших замедлениях темпов продаж квартир в новостройках, программу льготной ипотеки могут распространить на вторичный рынок, сообщает KONKURENT.RU.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в большом интервью РБК признал, что вопрос о поддержке вторичного рынка поставлен правильно, так как он связан с первичным:

«Однокомнатную продал, добавил денег и купил двухкомнатную. И поэтому получалось, что первоначальный взнос высокий. Конечно, когда сегодня нет рыночной ипотеки на вторичном рынке, это замедлит и первичный рынок. Мы это четко понимаем. Но, еще раз, ждем мониторинг, если что-то будет не так идти, если будем видеть, что все-таки не хватает, будем что-то предлагать дополнительно. Может быть, в том числе и какие-то меры по вторичному рынку. Потому что, когда вторичный рынок не продается или продается по высокой цене, люди на вторичке не берут ипотеку и не покупают. Это взаимосвязанные вещи», – сказал Хуснуллин.

Напомним, сегодня льготная ипотека распространяется только на новые квартиры в новых домах от застройщиков.

Программа «Дальневосточная ипотека» теоретически для вторичного рынка доступна, но квартиру можно купить только в сельской местности, в отдельных моногородах, а также в Магаданской области и на Чукотке. Там, где строительства фактически нет и жилье не востребовано.

Банки предлагают сегодня «Дальневосточную ипотеку» под 2%, семейную – под 6%, сельскую – под 3%. Ипотека с господдержкой, которая еще недавно выдавалась под 7%, подорожала до 12%. На днях президент России Владимир Путин предложил правительству снизить льготную ипотеку до 9%.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ