2022-04-28T16:00:00+10:00 2022-04-28T16:00:00+10:00

Минимальную зарплату и прожиточный минимум в России планируют рекордно повысить

pixabay.com |  Минимальную зарплату и прожиточный минимум в России планируют рекордно повысить
pixabay.com

Власти рассматривают внеочередное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ). Известно, что увеличение МРОТ и ПМ рассматривается в диапазоне 9–10%. Это рекордное повышение, считают аналитики. При такой индексации минимальная зарплата в России должна превысить 15 тыс. рублей, сообщает KONKURENT.RU.

МРОТ, ПМ и страховые пенсии обычно индексируют с 1 января. Так, в начале 2022 года МРОТ уже был повышен на 8,6%. Однако в связи с резким ускорением инфляции на фоне российско-украинского конфликта было решено провести внеочередную индексацию.

Сейчас МРОТ составляет 13 890 рублей, а ПМ в целом по России – 12 654. Точная индексация пока под вопросом, предполагается, что МРОТ будет увеличен на 9-10%. В этом случае минимальная зарплата в России должна превысить 15 тыс. рублей, а прожиточный минимум составит не менее 13 793 рубля. 

В целом кабмин оценил, что повышение МРОТ поспособствует увеличению зарплаты около 2,7 млн работников.

Несмотря на то что повышение на 9% выглядит сбалансированным решением, бизнес выражает определенную обеспокоенность, так как на фоне непростой экономической ситуации увеличение МРОТ повлечет за собой рост страховых взносов в ПФР, ФОМС и ФСС и обойдется предпринимателям, по мнению аналитиков, в 30 млрд рублей дополнительных взносов. 

Напомним, что в Приморском крае действует трехстороннее соглашение о размере МРОТ в 2022 году. Стандартный МРОТ увеличивается на районный коэффициент и процентную надбавку, из-за чего у каждого работника своя минимальная зарплата.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ