2022-04-28T17:30:59+10:00 2022-04-28T17:30:59+10:00

Изменения ждут пенсионеров, у которых есть сельский стаж более 30 лет

фото pixabay.com |  Изменения ждут пенсионеров, у которых есть сельский стаж более 30 лет
фото pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий сохранение надбавки к пенсии для людей, отработавших более 30 лет в сельском хозяйстве, даже если они выехали на новое место жительства до 1 января 2022 г.

25-процентная надбавка к пенсии сохраняется при переезде благодаря законодательным изменениям, вступившим в силу с 1 января 2022 г. При этом люди, сменившие место жительства до этой даты, часто лишаются доплат, что приводит к социальному неравенству, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа предлагают сохранить надбавки всем людям, отработавшим более 30 лет в сельском хозяйстве, независимо от даты переезда. Кроме того, предлагается не лишать граждан доплат, если населенные пункты изменили свой статус и перестали относиться к сельской местности.

Ранее Пенсионный фонд РФ на своем сайте обозначил условия, при которых сохраняется северная надбавка в случае переезда в другой регион. Из сообщения следовало, что повышенные пенсионные выплаты назначаются жителям Крайнего Севера и территорий, к нему приравненных, а также пенсионерам, проработавшим там долгое время. При этом женщины-получатели должны выработать общий страховой стаж в 20 лет, а мужчины – в 25 лет. Период работы на Крайнем Севере должен составлять 15 лет и 20 лет в областях, к нему приравненных. Об этом говорится на сайте Пенсионного фонда РФ.

В ПФР особо подчеркивали, что при переезде необходимо перевести пенсионное дело по новому месту жительства. Уведомлять о переезде необходимо в случаях:

– переезда из северного в несеверный регион (важно: граждане с достаточным «северным» стажем могут получать повышенную пенсию независимо от того, где они живут – 20 лет для районов Крайнего Севера и 15 лет для приравненных к Крайнему Северу);

– переезда из региона, где пенсионеру назначены местные льготы и доплаты (к примеру, за региональное звание «Ветеран труда»);

– переезда на ПМЖ за границу получателям социальных доплат и пенсий (данные средства выплачиваются жителям на территории РФ).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ