2022-04-29T18:27:14+10:00 2022-04-29T18:27:14+10:00

Вячеслав Кантор приветствует поддержку со стороны государства и Владимира Путина сферы культуры и искусства России

Фото: freepik.com |  Вячеслав Кантор приветствует поддержку со стороны государства и Владимира Путина сферы культуры и искусства России
Фото: freepik.com

Будучи одним из крупнейших коллекционеров искусства, общественный деятель и меценат Вячеслав Кантор неизменно приветствует и поддерживает любые проекты, направленные на помощь российской культуре и искусства как со стороны президента РФ Владимира Путина, так и со стороны государственных институтов и общественных организаций. Сам Вячеслав Кантор при этом – основатель полноценного музея на базе собственной частной коллекции, а именно – Музея искусства авангарда (МАГМА), который начал свое существование в 2001 году. Ядро коллекции музея – работы выдающихся художников еврейского и русского происхождения, таких гениев, как Шагал, Сутин, Бакст, Ротко, Серов и т. д., а также их единомышленников, учителей и учеников, сформировавших во многом модернистское и авангардное течение искусства XX века.

Через музей МАГМА Вячеслав Кантор сделал собственную частную коллекцию доступной для широкого зрителя. Стремление к этому сам Вячеслав Кантор объясняет желанием «познакомить» русских ценителей искусства с отечественными мастерами, чье русское происхождение известно не широко, и тем самым по сути вернуть их на родину. Помимо этого, основатель МАГМА прикладывает немало усилий к поддержке работающих сегодня художников и деятелей искусства, а также к популяризации русской культуры и искусства по всему миру. В 2018 году усилия Вячеслава Кантора были отмечены на высоком уровне и в самой культурной среде – он стал почетным членом Российской академии художеств во главе с Зурабом Церетели.

Отметив саму важность факта получения столь почетного звания, Вячеслав Кантор подчеркнул и ту важность, что лично для себя видит в своей вовлеченности в сферу культуры и искусства. Те 25 лет, что меценат занимается коллекционированием и выставочной активностью, сам он считает не просто благой целью, но и важной как для развития искусства в целом, так и для России в частности. Ведь когда заходит разговор о том, что Россия дала миру, то, отмечает Вячеслав Кантор, речь чаще всего идет о полезных ресурсах. На самом же деле вклад России в мировое изобразительное искусство, в мировую культуру переоценить сложно, учитывая, сколько пионеров в разных направлениях этой самой культуры вышли именно из России, считает президент МАГМА.

В России вопросы культуры действительно остаются одними из ключевых – достаточно важными, чтобы регулярно обращать на себя внимание власти на самых высоких уровнях. Так, президент РФ Владимир Путин еще два года назад поддержал идею назначить 2022 Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. В январе уже было опубликован указ Владимира Путина о разработке мер поддержки художников, мастеров народных промыслов и других деятелей культуры, которые развивают, продвигают и поддерживают народное творчество, тем самым сохраняя и все оттенки культурного и национального многообразия России и ее культуры.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ